こんにちは。hisaです!
『鶏肉とさつまいものハニーマスタード』を
ご紹介します。
さつまいものホクホクとした食感と
ほのかな甘み、マスタードの酸味が絶妙な、
作り置きにもなって、ヘルシーな1品ですよ!
さつまいもの効能は、こちらもご覧下さい。
鶏肉を使ったレシピは、こちらもご覧下さい。
『鶏肉とさつまいものハニーマスタード』
【材料】(2人分)
鶏肉・・・300g
さつまいも・・・2本(小さめ)
玉ねぎ・・・1/4個
ミックスビーンズ・・・お好みで
バジルの葉・・・2、3枚
水・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・少々
A
マスタード・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
塩・・・1/3
【作り方】
1.さつまいもを5mm幅の輪切りにし、
水にさらし、玉ねぎを千切りにする。
2.ボウルにAを混ぜ合わせる。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、
鶏肉を焼く。
4.鶏肉の色が変わったら、さつまいも、
玉ねぎ、ミックスビーンズを入れ、
水と酒を入れ、蓋をして5分蒸し焼きに
する。
5.具材がしんなりしたら、Aを入れ
混ぜ合わせたら、蓋をして、
7、8分蒸し焼きにする。
6.さつまいもを竹串で刺して、スッと
通ったら、塩で味を調え、
ザッと混ぜ合わせる。
7.皿に盛り付け、バジルの葉をのせる。
バジルの葉を、散らすと香りも一緒に楽しめますよ!
☆料理のポイント
鶏肉の代わりに豚肉や鮭でも美味しいです。
野菜も、じゃがいもやかぼちゃ、
ズッキーニでも美味しいですよ!
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