鶏肉とさつまいものハニーマスタード【#鶏肉 #さつまいも #マスタード #レシピ #作り置き】

f:id:rina358:20190922123300j:image

 

こんにちは。hisaです!

 


『鶏肉とさつまいものハニーマスタード』を
ご紹介します。

 

 

さつまいものホクホクとした食感と

ほのかな甘み、マスタードの酸味が絶妙な、

作り置きにもなって、ヘルシーな1品ですよ!

 

 

さつまいもの効能は、こちらもご覧下さい。

love358.hatenablog.jp

 

 

鶏肉を使ったレシピは、こちらもご覧下さい。

love358.hatenablog.jp

love358.hatenablog.jp

love358.hatenablog.jp

 

 


『鶏肉とさつまいものハニーマスタード

 


【材料】(2人分)

 

鶏肉・・・300g
さつまいも・・・2本(小さめ)

玉ねぎ・・・1/4個
ミックスビーンズ・・・お好みで
バジルの葉・・・2、3枚
水・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・少々

 

 

A
マスタード・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
塩・・・1/3

 

 


【作り方】

 

1.さつまいもを5mm幅の輪切りにし、
水にさらし、玉ねぎを千切りにする。

f:id:rina358:20190922123451j:image


2.ボウルにAを混ぜ合わせる。

f:id:rina358:20190922123502j:image

 

3.フライパンにオリーブオイルを入れ、
鶏肉を焼く。

f:id:rina358:20190922123522j:image


4.鶏肉の色が変わったら、さつまいも、
玉ねぎ、ミックスビーンズを入れ、
水と酒を入れ、蓋をして5分蒸し焼きに
する。

f:id:rina358:20190922123543j:image


5.具材がしんなりしたら、Aを入れ
混ぜ合わせたら、蓋をして、
7、8分蒸し焼きにする。

f:id:rina358:20190922123630j:image


6.さつまいもを竹串で刺して、スッと
通ったら、塩で味を調え、
ザッと混ぜ合わせる。

f:id:rina358:20190922123702j:image


7.皿に盛り付け、バジルの葉をのせる。

f:id:rina358:20190922123300j:image

バジルの葉を、散らすと香りも一緒に楽しめますよ!

f:id:rina358:20190922124126j:image

 


☆料理のポイント

 

鶏肉の代わりに豚肉や鮭でも美味しいです。


野菜も、じゃがいもやかぼちゃ、
ズッキーニでも美味しいですよ!

 

 

ランキングに参加しています。

応援して頂けると嬉しいです!

              ↓


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


健康・ヘルシー料理ランキング

ブロトピ:今日の料理・グルメ情報