八方だしで簡単!肉吸い 【#牛肉 #豆腐 #八方だし #レシピ #簡単】

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こんにちは。hisaです。


『八方だしで簡単!肉吸い』を
ご紹介します。

 

肉吸い(にくすい)って、ご存知ですか?


大阪のソウルフードで、吉本新喜劇
芸人さんが二日酔い覚めに、
あるうどん屋さんで、肉うどんの
うどん抜きを頼んだことが「肉吸い」の

始まりだと言われています。

 

それ以来、大阪ではお酒を飲んだ後の〆
として、食べる事が多いそうですよ。


鰹節や昆布などを使った関西風のうどんつゆに、

薄切りの牛肉や半熟の卵、豆腐等が

入ったものから、豚肉や天かすが入った
アレンジバージョンもあるそうです。

 

うどん抜きだと物足りないかと思われそう
ですが、卵や豆腐等がトッピングされる
ことで、しっかりボリュームも
ありますよ!


もちろん、トッピングなしでも、
甘辛い出汁の効いたスープと柔らかい
牛肉とネギの相性が抜群なので、サッパリ
食べられます。


今回は、一から出汁を取らずに、
かつお出汁が入っている八方だしで
作るので、手間もかからず簡単に
出来ますよ!

 

◆スープのレシピは、こちらもご覧下さい。

love358.hatenablog.jp

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『八方だしで簡単、美味しい!肉吸い』

 

【材料】(2人分)

牛肉こま切れ・・・220g

木綿豆腐・・・1丁(絹豆腐でもok)
白ネギ・・・1本
細ネギ・・・1本


A
水・・・600cc
八方だし・・・大さじ4(麺つゆでもok)
薄口醤油・・・大さじ2
日本酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2

 

【作り方】

 

1.牛肉こま切れを、食べやすい大きさに切る。


2白ネギを2mm幅の斜め切り、細ねぎを
小口切りにする。
豆腐を、8等分にする。

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3.鍋にAを入れ一煮立ちさせたら、
牛肉を入れ、蓋をして弱火で10分煮る。
(煮ている間に、アクを取って下さい)

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4.火が通ったら、豆腐と白ネギを入れ、
蓋をして5分煮る。

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5.皿に盛り付け、細ねぎを散らす。

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☆料理のポイント


牛肉を煮る際には、アクが出てくるので、
こまめに取って下さい。


絹豆腐が主流のようですが、今回は
ボリュームが欲しかったので、木綿豆腐に
しました。ご自宅にあるもので、お好みの
豆腐で大丈夫です。


八方だしがなければ、麺つゆ(かつお出汁が

入っているので)を代用しても、
手軽に風味よく出来ます。

 

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