しっとり蒸し鶏の香味ダレ【#蒸し鶏 #香味ダレ #簡単 #レシピ #むね肉】
こんにちは。hisaです。
パサつきがちな鶏むね肉に一手間加えた
『しっとり蒸し鶏の香味ダレ』を
ご紹介します。
鶏むね肉は、ダイエットに適していたり、
筋肉量を増やすイメージなので、
サッパリ淡白でヘルシーなお肉ですよね。
そんなサッパリ淡白な鶏むね肉を、
ジッパー袋に入れて蒸すだけで、
しっとりと柔らかいお肉に大変身するんです!
香味ダレに使っているバルサミコ酢と
玉ねぎには、疲労回復効果もあるので、
暑い夏でもサッパリ食べられて、
夏バテにも効きますよ。
◆鶏むね肉のレシピは、こちらもご覧下さい。
◆香味ダレのレシピは、こちらもご覧下さい。
しっとり蒸し鶏の香味ダレ
【材料】(2人分)
鶏胸肉・・・1枚
玉ねぎ・・・1/2個
酒・・・大さじ2
はちみつ・・・小さじ2
塩・・・少々
A
バルサミコ酢・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1/2
玉ねぎ・・・1/4個
ニラ・・・1房
にんにく・・・小さじ1/2(すりおろし)
塩・・・少々
【作り方】
1.鶏肉の皮を取り除き、
フォークで数カ所穴を開ける。
2.ジッパー袋に、酒、はちみつ、塩を
入れ混ぜ合わせ、鶏肉を入れ揉み込む。
3.冷蔵庫で、1、2時間位寝かせて、
その後、常温に戻しておく。
4.鍋でお湯を沸かし、沸騰したら、
3を袋ごと鍋に入れて火を止める。
5.蓋をして、1時間位そのままにしたら、
完成。
6.鶏肉の下に引く玉ねぎを千切り、
香味ダレ用の玉ねぎとニラをみじん切りに
する。
7.Aを混ぜ合わせ、鶏肉を適当な
大きさにカットして、皿に盛り付ける。
☆料理のポイント
鶏肉に、フォークで穴を開けてから、
寝かせると、より味が馴染みます。
鍋で火を通す前に、常温に戻しておくと、
中まで均一に火が通り、しっとりと
仕上がりますよ。
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