こんにちは。hisaです。
とっ〜ても簡単、ヘルシー!
『きのこのおかか炒め』をご紹介します。
きのこと鰹節の風味をいかした
とっても簡単でヘルシーなメニューです!
作り置きも出来て、味付けもシンプルに
塩だけなので、ちょっとしたおつまみにも
重宝しますよ。
きのこは、9割が水分で出来ているので、
もちろん低カロリーなのですが、食物繊維や
ビタミン、ミネラル等の栄養も豊富なので、
ダイエットやカロリーを気にしている方にも、
オススメです♪
あと1品欲しいなぁっと言う時に、
ぜひお試し下さいね!
きのこを使ったレシピは、こちらもご覧下さい。
『きのこのおかか炒め』
【材料】(2人分)
しめじ・・・1/2株
ひらたけ・・・1/2株
生キクラゲ・・・3枚
ミョウガ・・・1/2個
酒・・・大さじ1
鰹節・・・ひと握り(お好みで大丈夫です)
A
塩・・・小さじ1/2
【作り方】
1.しめじとひらたけを小房に分け、
キクラゲを好みの大きさに切る。
2.ミョウガを千切りにし、
菜箸でばらしながら水に30秒位さらしたら、
キッチンペーパーで
しっかり水気を切っておく。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、
きのこを全部入れ、炒める。
4.しんなりしたら、酒を回し入れ、
鰹節を入れる。
5.塩を入れ、混ぜ合わせる。
6.塩で味を微調整したら、皿に盛り付け、
ミョウガをのせる。
☆料理のポイント
ひらたけや生キクラゲでなくても、
ご自宅にある、しいたけやえのき等、
何でも大丈夫です!
塩味が物足りないようでしたら、醤油を
少し足しても風味が増して美味しいです。
ミョウガの代わりに、大葉やネギを
散らしても、味にアクセントが
プラスされて、オススメでよ。
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