『さつまいもとキノコのあんかけハンバーグ』 【#さつまいも #キノコ #ハンバーグ #作り置き #レシピ】
こんにちは。hisaです!
『さつまいもとキノコのあんかけハンバーグ』を
ご紹介します。
さつまいもとキノコがたっぷり!
秋先取りのあんかけハンバーグです。
さつまいもの甘みとキノコの旨みが、
とろみのあるタレに絡んだホッコリする
1品です。
『さつまいもとキノコのあんかけハンバーグ』
【材料】(3人分)
(ハンバーグの具材)
合挽き肉・・・280g
玉ねぎ・・・1/2個
オリーブオイル・・・大さじ1
長ネギ・・・1房
A
卵・・・1個
醤油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
ナツメグ・・・小さじ1/2
(あんかけの具材)
さつまいも・・・1個
しいたけ・・・2個
しめじ・・・1/2房
葛粉・・・小さじ1(片栗粉でもokです)
水・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1
B
出汁・・・200cc
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
はちみつ・・・小さじ1
【作り方】
1.玉ねぎをみじん切り、細ねぎを小口切りに
する。
2.ボウルに、玉ねぎ、挽き肉、Aを入れ、
しっかり混ぜ合わせ、肉ダネを冷蔵庫で、
30分休ませる。
3.さつまいもを角切りで水にさらし、
しいたけを細切り、しめじを小分けにする。
4.Bを混ぜ合わせ、他のボウルに葛粉を
しっかり水でといておく。
5.肉ダネを平らな楕円形に成型し、
真ん中をくぼませる。
6.フライパンにオリーブオイルを入れ、
肉ダネを中火で焼く。
7.肉ダネの回りの色が変わってきたら、
ひっくり返し、弱火で蓋をし、蒸し焼きに
する。
8.ハンバーグが焼き上がったら、取り出し、
フライパンをキッチンペーパーで拭き、
同じ鍋にオリーブオイルを入れ、
さつまいもと水を入れ、蓋をして蒸し焼きに
する。
9.さつまいもに竹串を刺してスッと通ったら、
しいたけ、しめじをいれBを入れ、
混ぜ合わせる。
10.キノコ類がしんなりしてきたら、
弱火にし、水溶き葛粉を入れ、
ゆっくり混ぜ合わせる。
11.とろみがついてきたら、皿にハンバーグを
のせ、あんかけをかけ、細ねぎを散らす。
☆料理のポイント
あんかけは、しっかり水で葛粉をとき、
とろみをつける前に、弱火にして
混ぜ合わせると、きれいにとろみが
できます。
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