『さつまいもとキノコのあんかけハンバーグ』 【#さつまいも #キノコ #ハンバーグ #作り置き #レシピ】

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こんにちは。hisaです!

 

『さつまいもとキノコのあんかけハンバーグ』を

ご紹介します。

 

さつまいもとキノコがたっぷり!
秋先取りのあんかけハンバーグです。


さつまいもの甘みとキノコの旨みが、
とろみのあるタレに絡んだホッコリする
1品です。

 

 

 
『さつまいもとキノコのあんかけハンバーグ』

 


【材料】(3人分)

 

(ハンバーグの具材)
合挽き肉・・・280g
玉ねぎ・・・1/2個
オリーブオイル・・・大さじ1


長ネギ・・・1房


A
卵・・・1個
醤油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
ナツメグ・・・小さじ1/2

 

 

(あんかけの具材)
さつまいも・・・1個
しいたけ・・・2個
しめじ・・・1/2房
葛粉・・・小さじ1(片栗粉でもokです)
水・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1

 

B
出汁・・・200cc
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
はちみつ・・・小さじ1

 

 

【作り方】

 

1.玉ねぎをみじん切り、細ねぎを小口切りに

する。

 

2.ボウルに、玉ねぎ、挽き肉、Aを入れ、
しっかり混ぜ合わせ、肉ダネを冷蔵庫で、
30分休ませる。

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3.さつまいもを角切りで水にさらし、

しいたけを細切り、しめじを小分けにする。

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4.Bを混ぜ合わせ、他のボウルに葛粉を

しっかり水でといておく。

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5.肉ダネを平らな楕円形に成型し、

真ん中をくぼませる。

 


6.フライパンにオリーブオイルを入れ、
肉ダネを中火で焼く。

 

 

7.肉ダネの回りの色が変わってきたら、
ひっくり返し、弱火で蓋をし、蒸し焼きに
する。

 


8.ハンバーグが焼き上がったら、取り出し、

フライパンをキッチンペーパーで拭き、

同じ鍋にオリーブオイルを入れ、
さつまいもと水を入れ、蓋をして蒸し焼きに

する。

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9.さつまいもに竹串を刺してスッと通ったら、

しいたけ、しめじをいれBを入れ、
混ぜ合わせる。

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10.キノコ類がしんなりしてきたら、

弱火にし、水溶き葛粉を入れ、

ゆっくり混ぜ合わせる。

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11.とろみがついてきたら、皿にハンバーグを

のせ、あんかけをかけ、細ねぎを散らす。

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☆料理のポイント

 

あんかけは、しっかり水で葛粉をとき、

とろみをつける前に、弱火にして

混ぜ合わせると、きれいにとろみが

できます。

 

 

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