里芋とブロッコリーのマッシュ【#里芋 #ブロッコリー #マッシュ #レシピ #簡単】

f:id:rina358:20191120131954j:image

 

こんにちは。hisaです。


『里芋とブロッコリーのマッシュ』を
ご紹介します。

 

今が旬の里芋とブロッコリー
マッシュサラダです。


生クリームやチーズを使わずに、豆乳と
白味噌でコクを出した、和テイストの
マッシュポテトの里芋バージョンです。


里芋のねっとりとした食感とブロッコリー

歯ごたえがマッチしていて、
メイン料理の箸休めにもちょうど良いですよ!


クリスマスも近づいているので、
里芋を多めにマッシュして、山のかたちを作り、
その周りにブロッコリーを隙間なく

乗せると、クリスマスツリーの出来上がり♪


プチトマトや星型にくり抜いたチーズや
トマトを飾ると、可愛らしいツリーに
なりますよ!


栄養があってコクもあって美味しい、
里芋とブロッコリーのマッシュ、
ぜひ、お試し下さいね。

 

◆サラダのレシピは、こちらもご覧下さい。

love358.hatenablog.jp

love358.hatenablog.jp

love358.hatenablog.jp

love358.hatenablog.jp

 

『里芋とブロッコリーのマッシュ』


【材料】(2人分)


里芋・・・230g
ブロッコリー・・・50g
レタス・・・2枚
黒胡椒・・・お好みで

 


A
マヨネーズ・・・大さじ2
豆乳・・・大さじ1
白味噌・・・小さじ1(普通の味噌でok)
塩・・・小さじ1/3

 

【作り方】

 

1.ブロッコリーをお湯で2分茹で、
水気を切り、きざんでおく。
レタスは、洗って水気を切っておく。
里芋は、皮をむき、塩でもみ洗いしたら、

鍋に里芋が隠れるまで水をいれ、中火で
20〜30分茹でる。

f:id:rina358:20191120132206j:image


2.里芋に竹串を刺して、スッーと中まで、
火が通ったら、水気を切りマッシャーで
つぶす。

f:id:rina358:20191120132221j:image


3.2にブロッコリーと、Aを入れ混ぜ合わせる。

f:id:rina358:20191120132234j:image


4.塩で味を整えたら、皿にレタスを敷き、
盛り付ける。

f:id:rina358:20191120132705j:image

お好みで黒胡椒をかける。
f:id:rina358:20191120132709j:image

 

☆料理のポイント

 

白味噌は無ければ、普通の味噌でも
構いません。


里芋の代用で、さつまいもやジャガイモ等
でも美味しいです。


ブロッコリーの代用で、ほうれん草や
小松菜でも食感が変わってオススメですよ!

 

ランキングに参加しています。

応援して頂けると嬉しいです!

               ↓


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


健康・ヘルシー料理ランキング

ブロトピ:今日の料理・グルメ情報