『なすとパプリカの塩麹バジルドレッシングサラダ』 【#なす #パプリカ #塩麹 #時短 #レシピ】

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こんにちは。hisaです!


『なすとパプリカの塩麹バジルドレッシング

サラダ』をご紹介します。

 

塩麹とバジルソースでサッパリとした
ドレッシングで、腸内環境も整えながら、
アンチエイジングにも効果が期待できる
ヘルシーな1品です。

 

塩麹は、旨みを引き出したり、
食材を柔らかくするだけではなく、
健康や美容にも良い作用があるんです。
 
 
麹を使った発酵食品ということもあり、
食べ物を消化しやすくして、
胃腸の負担を軽くする「酵素」が
100種類以上も含まれているので、
腸内環境を改善したり、
腸の老化を抑える効果も期待できます。
 
 
塩麹に含まれている「コウジ酸」には、
メラニンの生成を抑制して美白を促したり、
コラーゲンを生産したりして、
肌を保湿する等の美肌効果もありますよ。
 
また、ビタミンB群も豊富な為、
免疫力を高めたり、疲労回復効果も
あるんです!
 
 
夏の暑さのダメージや疲れにぴったりな
食材ですね。
 
 
塩麹とバジルの栄養たっぷりの
ドレッシングで、体の中から、
元気になりましょう!
 
 
バジルソースの作り方と効能については、
こちらもご覧下さい。

 

 

『なすとパプリカの塩麹バジルドレッシングサラダ』

 

 


【材料】(2人分)

 

なす・・・1本
パプリカ・・・1個

オリーブオイル・・・大さじ1
酒・・・大さじ1

 


A

バジルソース・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
塩麹・・・大さじ1/2
はちみつ・・・小さじ1(砂糖でもokです)

 

 

 

【作り方】

 

1.なすとパプリカを乱切りにする。

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2.ボウルにAを混ぜ合わせる。

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3.フライパンにオリーブオイルを入れ、
なすとパプリカを炒める。

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4.酒を回し入れ、なすがしんなりするまで、

炒める。

 

5.ボウルに具材を入れ、混ぜ合わせる。

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6.皿に盛り付け、バジルの葉をのせる。

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☆料理のポイント


なすやパプリカの代わりに、トマトや
ズッキーニでも美味しいです。


味が薄ければ、お好みで塩麹
足して下さい。

 

 

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