塩豆腐とトマトのカプレーゼ【#塩豆腐 #トマト #カプレーゼ #レシピ #おかず】
こんにちは。hisaです。
チーズの代わりにお豆腐でヘルシー!
『塩豆腐とトマトのカプレーゼ』を
ご紹介します。
チーズの代わりにお豆腐にひと手間加えた
ヘルシーで、簡単だけどちょっとお洒落な
1品です。
お豆腐に塩をかけて寝かせるだけで、
チーズのような食感と大豆の旨みが
ギュっと凝縮された、濃くのある味わいに
なるんです。
冷蔵庫で保存しておけば、日持ちもする
ので、2日、3日と置けば置くほど、
より濃厚なチーズに近い味わいを
楽しめますよ!
カプレーゼ以外でも、グラタンのチーズの
代わりにのせたり、豚ロースのしゃぶしゃぶ用の
お肉を巻いて豚肉巻きにしたり、
片栗粉をまぶして油で揚げて厚揚げに
する等、アレンジも出来てオススメです。
ジェノベーゼソースの作り方は、こちらもご覧下さい。
◆サラダのレシピは、こちらもご覧下さい。
『塩豆腐とトマトのカプレーゼ』
【材料】(2人分)
絹豆腐・・・160g(木綿豆腐でも可)
トマト・・・2個(小さめ)
バジルの葉・・・10枚
塩・・・小さじ1
A
オリーブオイル・・・大さじ1
ジェノベーゼソース・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
【作り方】
1.豆腐の水を切り、片面ずつに塩を
小さじ1/2振り、豆腐の表面に馴染ませて、
キッチンペーパーで包む。
バットの上にのせたら、ラップをかけ、
半日から、1日冷蔵庫で寝かせる。
(寝かせている間に、豆腐から水分が、
出てくるので、様子を見ながら、
キッチンペーパーを取り替えて下さい)
2.Aを混ぜ合わせる。
3.豆腐とトマトを8mm幅に切る。
4.皿に、豆腐、トマト、バジルを交互に
乗せる。
5.2を上からかける。
☆料理のポイント
バジルの葉が無ければ、豆腐とトマトだけ
でもokです。
ジェノベーゼソースの代用で、
オリーブオイルとレモン汁、
オリーブオイルと胡椒、
ナンプラーとごま油の組み合わせでも、
風味が変わって美味しいです。
バジルの葉の代わりに、アボカドでも、
色合いが綺麗で、食感と濃くが加わり、
オススメですよ!
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