塩豆腐とトマトのカプレーゼ【#塩豆腐 #トマト #カプレーゼ #レシピ #おかず】

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こんにちは。hisaです。


チーズの代わりにお豆腐でヘルシー!
『塩豆腐とトマトのカプレーゼ』を

ご紹介します。

 

 

チーズの代わりにお豆腐にひと手間加えた
ヘルシーで、簡単だけどちょっとお洒落な
1品です。


お豆腐に塩をかけて寝かせるだけで、
チーズのような食感と大豆の旨みが
ギュっと凝縮された、濃くのある味わいに
なるんです。


冷蔵庫で保存しておけば、日持ちもする
ので、2日、3日と置けば置くほど、
より濃厚なチーズに近い味わいを
楽しめますよ!


カプレーゼ以外でも、グラタンのチーズの
代わりにのせたり、豚ロースのしゃぶしゃぶ用の

お肉を巻いて豚肉巻きにしたり、
片栗粉をまぶして油で揚げて厚揚げに
する等、アレンジも出来てオススメです。

 

 

ジェノベーゼソースの作り方は、こちらもご覧下さい。

love358.hatenablog.jp

 

◆サラダのレシピは、こちらもご覧下さい。

love358.hatenablog.jp

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『塩豆腐とトマトのカプレーゼ』

 


【材料】(2人分)


絹豆腐・・・160g(木綿豆腐でも可)
トマト・・・2個(小さめ)
バジルの葉・・・10枚
塩・・・小さじ1

 


A

オリーブオイル・・・大さじ1
ジェノベーゼソース・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3

 

 

 

【作り方】

 

1.豆腐の水を切り、片面ずつに塩を

小さじ1/2振り、豆腐の表面に馴染ませて、
キッチンペーパーで包む。
バットの上にのせたら、ラップをかけ、
半日から、1日冷蔵庫で寝かせる。
(寝かせている間に、豆腐から水分が、
出てくるので、様子を見ながら、
キッチンペーパーを取り替えて下さい)

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2.Aを混ぜ合わせる。

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3.豆腐とトマトを8mm幅に切る。

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4.皿に、豆腐、トマト、バジルを交互に
乗せる。


5.2を上からかける。

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☆料理のポイント


バジルの葉が無ければ、豆腐とトマトだけ
でもokです。


ジェノベーゼソースの代用で、

オリーブオイルとレモン汁、

オリーブオイルと胡椒、
ナンプラーとごま油の組み合わせでも、
風味が変わって美味しいです。

 


バジルの葉の代わりに、アボカドでも、
色合いが綺麗で、食感と濃くが加わり、
オススメですよ!

 

 

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