バジルの香りがたまらない! 『ジェノベーゼソース』【#バジル #ジェノベーゼ #くるみ #レシピ #簡単】
こんにちは。hisaです!
バジルの香りがたまらない!
『ジェノベーゼソース』を
ご紹介します。
バジルの香りって、爽やかで癒されますよね!
お肉やお魚、何にでも合うし、
色合いや香り、味にしても料理を
華やかにしてくれますよね!
バジルは、料理を華やかにするだけではなく、
素晴らしい効能もあるんですよ。
バジルに含まれている「リナロール」や
「オイゲノール」、「カンファー」の香り
成分には、鎮静作用や精神的な疲労を
和らげる作用があり、不安感を抑え
リラックス効果があります。
だから、香りに癒されるんですね!
また、すべての食品の中でもトップクラスの
含有量だと言われている「β-カロテン」も
豊富で、免疫力を高める効果があり、
強い抗酸化作用により老化を防止したり、
がんや動脈硬化の予防、また、
アンチエイジングにも効果的だと
言われています。
バジルの香りに癒されながら、免疫力も
高まって、アンチエイジングにも効果があり、
料理も華やかになるなら、
取り入れない訳にはいかないですよね!
バジルソースの作り方も、簡単で日持ちも
するので、ぜひ試してみて下さいね♪
『ジェノベーゼソース』
【材料】
バジルの葉・・・80g
A
カシューナッツ・・・25g
オリーブオイル・・・120cc
にんにく・・・1片
塩・・・小さじ1
【作り方】
1.バジルの葉の茎を取り、水で洗い、
水気をしっかり拭き取る。
2.カシューナッツをフライパンで、
から炒りし、軽く色づいたら、
取り出す。
3.Aを容器に入れて、ミキサーか
ハンドブレンダーで、滑らかになるまで
攪拌する。
4.バジルを入れ、更に攪拌する。
5.塩で微調整し、瓶等に入れる。
☆料理のポイント
カシューナッツがなければ、くるみ、松の実等
他のナッツでも大丈夫です。
攪拌する際は、最初からバジルを入れて
しまうと、バジルがブレンダー等の熱で
変色してしまうので、調味料から攪拌する
ようにして下さい。
1週間位は、冷蔵可能です。
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