バジルの香りがたまらない! 『ジェノベーゼソース』【#バジル #ジェノベーゼ #くるみ #レシピ #簡単】

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こんにちは。hisaです!


バジルの香りがたまらない!
ジェノベーゼソース』を
ご紹介します。

 

バジルの香りって、爽やかで癒されますよね!


お肉やお魚、何にでも合うし、

色合いや香り、味にしても料理を

華やかにしてくれますよね!

 


バジルは、料理を華やかにするだけではなく、

素晴らしい効能もあるんですよ。

 


バジルに含まれている「リナロール」や

「オイゲノール」、「カンファー」の香り

成分には、鎮静作用や精神的な疲労

和らげる作用があり、不安感を抑え

リラックス効果があります。

 


だから、香りに癒されるんですね!

 


また、すべての食品の中でもトップクラスの

含有量だと言われている「β-カロテン」も

豊富で、免疫力を高める効果があり、
強い抗酸化作用により老化を防止したり、

がんや動脈硬化の予防、また、

アンチエイジングにも効果的だと

言われています。

 


バジルの香りに癒されながら、免疫力も

高まって、アンチエイジングにも効果があり、

料理も華やかになるなら、
取り入れない訳にはいかないですよね!

 


バジルソースの作り方も、簡単で日持ちも
するので、ぜひ試してみて下さいね♪

 

 

 

ジェノベーゼソース』

 

 

【材料】

 

バジルの葉・・・80g

 


A
カシューナッツ・・・25g
オリーブオイル・・・120cc
にんにく・・・1片
塩・・・小さじ1

 


【作り方】

 

1.バジルの葉の茎を取り、水で洗い、
水気をしっかり拭き取る。

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2.カシューナッツをフライパンで、
から炒りし、軽く色づいたら、
取り出す。

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3.Aを容器に入れて、ミキサーか

ハンドブレンダーで、滑らかになるまで

攪拌する。

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4.バジルを入れ、更に攪拌する。

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5.塩で微調整し、瓶等に入れる。

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☆料理のポイント

 

カシューナッツがなければ、くるみ、松の実等
他のナッツでも大丈夫です。


攪拌する際は、最初からバジルを入れて
しまうと、バジルがブレンダー等の熱で

変色してしまうので、調味料から攪拌する
ようにして下さい。


1週間位は、冷蔵可能です。

 

 

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