こんにちは。hisaです!
『れんこんとしめじの酢味噌和え』を
ご紹介します。
味噌の柔らかい甘さとお酢の酸味が、
夏の疲れで、食欲が落ちてしまいがちな
この時期でも、サッパリ食べられてしまう
1品です。
味噌自体が発酵食品なので、腸にも良くて、
栄養も豊富なのですが、白味噌ならではの
栄養の特徴があるんです。
白味噌は製造過程で赤味噌の倍以上の麹を
使って発酵する為、「GABA(ギャバ)」が
多く含まれています。
「GABA」は脳の興奮を抑える
神経伝達物質で、イライラなどのストレスを
軽減したり、不眠を和らげたり、
リラックス効果もあります。
また、美肌に有効な成分である米麹の
割合が高いので、シミを薄くしたり、
肌の角層の水分保持に関わるセラミドの
産生を促す作用もあるそうです。
さらに、白味噌は乳酸菌も豊富で、
白味噌スプーン1杯に、ヨーグルト100gと
同量の乳酸菌が含まれているので、
腸内環境が改善され、便秘解消にも期待が
出来るそうですよ!
白味噌をたっぷり使った酢味噌和えで、
体の中からリラックスして、綺麗に
なれてしまいますね!
『れんこんとしめじの酢味噌和え』
【材料】(2人分)
れんこん・・・1個
しめじ・・・1株
細ねぎ・・・1房
A
白味噌・・・大さじ2と1/2
酢・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ2
【作り方】
1.れんこんを薄切りにしたら、酢水に
つける。
2.しめじを、バラす。
3.細ねぎを、小口切りにする。
4.Aを混ぜ合わせる。
5.鍋にお湯を沸かしたら、しめじを10秒ほど
茹で、ザルにあげて冷ます。
6.同じ鍋に、酢を入れ、れんこんを20秒ほど
茹で、ザルにあげて冷ます。
6.れんこんとしめじを皿に盛り付けたら、
Aをかけ、細ねぎを散らす。
☆料理のポイント
しめじは、あまり時間をかけて茹でると、
ぬめりが出てしまうので、サッと
くぐらす程度に茹でて下さい。
白味噌の種類にもよりますが、
甘過ぎる場合は、はちみつの量を
調整して下さい。
なすやほうれん草などでも、美味しいですよ。
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