れんこんとしめじの酢味噌和え【#れんこん #しめじ #酢味噌 #レシピ #簡単】

f:id:rina358:20190912201503j:image

 

こんにちは。hisaです!

 


『れんこんとしめじの酢味噌和え』を
ご紹介します。

 

味噌の柔らかい甘さとお酢の酸味が、
夏の疲れで、食欲が落ちてしまいがちな
この時期でも、サッパリ食べられてしまう
1品です。

 


味噌自体が発酵食品なので、腸にも良くて、
栄養も豊富なのですが、白味噌ならではの
栄養の特徴があるんです。

 


白味噌は製造過程で赤味噌の倍以上の麹を
使って発酵する為、「GABA(ギャバ)」が
多く含まれています。

 


「GABA」は脳の興奮を抑える

神経伝達物質で、イライラなどのストレスを

軽減したり、不眠を和らげたり、

リラックス効果もあります。

 


また、美肌に有効な成分である米麹の
割合が高いので、シミを薄くしたり、
肌の角層の水分保持に関わるセラミド
産生を促す作用もあるそうです。

 


さらに、白味噌は乳酸菌も豊富で、
白味噌スプーン1杯に、ヨーグルト100gと
同量の乳酸菌が含まれているので、
腸内環境が改善され、便秘解消にも期待が
出来るそうですよ!

 


白味噌をたっぷり使った酢味噌和えで、
体の中からリラックスして、綺麗に
なれてしまいますね!

 

 


『れんこんとしめじの酢味噌和え』

 

 


【材料】(2人分)

 

れんこん・・・1個
しめじ・・・1株
細ねぎ・・・1房

 

A
白味噌・・・大さじ2と1/2
酢・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ2

 

 


【作り方】

 

1.れんこんを薄切りにしたら、酢水に
つける。

 


2.しめじを、バラす。

f:id:rina358:20190912201731j:image

 

 

3.細ねぎを、小口切りにする。

 


4.Aを混ぜ合わせる。

f:id:rina358:20190912201809j:image


5.鍋にお湯を沸かしたら、しめじを10秒ほど
茹で、ザルにあげて冷ます。

f:id:rina358:20190912201849j:image

 

6.同じ鍋に、酢を入れ、れんこんを20秒ほど

茹で、ザルにあげて冷ます。

f:id:rina358:20190912201915j:image


6.れんこんとしめじを皿に盛り付けたら、
Aをかけ、細ねぎを散らす。

f:id:rina358:20190912201503j:image

 

 

☆料理のポイント

 

しめじは、あまり時間をかけて茹でると、
ぬめりが出てしまうので、サッと
くぐらす程度に茹でて下さい。

 

白味噌の種類にもよりますが、

甘過ぎる場合は、はちみつの量を

調整して下さい。

 

なすやほうれん草などでも、美味しいですよ。

 

 

 

ランキングに参加しています。

応援して頂けると嬉しいです!

              ↓


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


健康・ヘルシー料理ランキング

ブロトピ:今日の料理・グルメ情報