豚肉とにんじん、エリンギの味噌醤油炒め【#豚肉 #にんじん #エリンギ #簡単 #レシピ】
こんにちは。hisaです!
『豚肉とにんじん、エリンギの味噌醤油炒め』を
ご紹介します。
豚肉と秋野菜のにんじん、きのこを味噌と
醤油で炒めた、簡単ヘルシー料理です。
にんじんは、1年を通してお店に並んでいる
ので、いつでも食べられるイメージですが、
食べ頃は、まさに今、9月から12月なんです。
旬な時期に採れた野菜は、栄養価も
高く、甘くて美味しいんですよね!
にんじんに多く含まれている「βカロテン」は、
体内でビタミンAに変換され、皮膚や
粘膜を丈夫にしたり、免疫力の強化など
抗酸化作用があるので、アンチエイジングにも
効果が期待できます。
βカロテンは、油で調理すると、より栄養を
吸収する性質があるので、油を使った料理が
オススメですよ!
『豚肉とにんじん、エリンギの味噌醤油炒め』
【材料】(2人分)
豚肉・・・200g
にんじん・・・1/2本
エリンギ・・・2本
長ネギ・・・1本
オリーブオイル・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
A
味噌・・・大さじ1と1/2
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
【作り方】
1.にんじんをピーラーで、薄くリボン状に
スライスする。
2.エリンギを半分に切り、細切りにし、
長ネギを小口切りにする。
3.Aを混ぜ合わせる。
4.フライパンにオリーブオイルを入れ、
豚肉を炒める。
5.豚肉の色が変わってきたら、にんじんと
エリンギを入れ炒める。
6.具材がしんなりしてきたら、
酒を回し入れ、Aを入れる。
7.塩で調えたら、皿に盛り付け、
長ネギを散らす。
☆料理のポイント
にんじんは、ピーラーで薄くスライスする
ので、火の通りも早く味も馴染みやすく
美味しいです。
エリンギの代わりに、しめじや椎茸、
舞茸でも合いますよ!
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