豚肉とにんじん、エリンギの味噌醤油炒め【#豚肉 #にんじん #エリンギ #簡単 #レシピ】

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こんにちは。hisaです!


『豚肉とにんじん、エリンギの味噌醤油炒め』を

ご紹介します。

 

 

豚肉と秋野菜のにんじん、きのこを味噌と
醤油で炒めた、簡単ヘルシー料理です。

 


にんじんは、1年を通してお店に並んでいる

ので、いつでも食べられるイメージですが、

食べ頃は、まさに今、9月から12月なんです。

 


旬な時期に採れた野菜は、栄養価も
高く、甘くて美味しいんですよね!

 


にんじんに多く含まれている「βカロテン」は、

体内でビタミンAに変換され、皮膚や

粘膜を丈夫にしたり、免疫力の強化など

抗酸化作用があるので、アンチエイジングにも

効果が期待できます。

 


βカロテンは、油で調理すると、より栄養を

吸収する性質があるので、油を使った料理が

オススメですよ!

 

 


『豚肉とにんじん、エリンギの味噌醤油炒め』

 

 

【材料】(2人分)

 

豚肉・・・200g
にんじん・・・1/2本
エリンギ・・・2本
長ネギ・・・1本
オリーブオイル・・・大さじ1
酒・・・大さじ1

 


A

味噌・・・大さじ1と1/2
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3

 

 

【作り方】

 

1.にんじんをピーラーで、薄くリボン状に

スライスする。

 

2.エリンギを半分に切り、細切りにし、
長ネギを小口切りにする。

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3.Aを混ぜ合わせる。

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4.フライパンにオリーブオイルを入れ、
豚肉を炒める。

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5.豚肉の色が変わってきたら、にんじんと
エリンギを入れ炒める。

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6.具材がしんなりしてきたら、

酒を回し入れ、Aを入れる。

 


7.塩で調えたら、皿に盛り付け、
長ネギを散らす。

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☆料理のポイント

 

にんじんは、ピーラーで薄くスライスする

ので、火の通りも早く味も馴染みやすく

美味しいです。


エリンギの代わりに、しめじや椎茸、
舞茸でも合いますよ!

 

 

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