豚肉とピーマンの塩麹おかか炒め【#豚肉 #ピーマン #塩麹 #レシピ #作り置き】

f:id:rina358:20191007110558j:image

 

こんにちは。hisaです。


『豚肉とピーマンの塩麹おかか炒め』を

ご紹介します。

 

 

塩麹で豚肉柔らか、サッパリ美味しい
炒めものです。


味付けは、塩麹だけでシンプルだけど、
鰹節も入って素材の旨みを感じる、
1品ですよ!

 

具材も、調味料も最小限なので、

時間のない朝に作る、お弁当用の

おかずにしてもオススメです。

 

 

豚肉のレシピは、こちらもご覧下さい。

love358.hatenablog.jp

love358.hatenablog.jp

love358.hatenablog.jp

 


『豚肉とピーマンの塩麹おかか炒め』

 


【材料】(2人分)

 

豚肉・・・100g
ピーマン・・・3個(小さめ)
鰹節・・・ひと握り(お好みで)
オリーブオイル・・・大さじ1
酒・・・大さじ1

 

 

A
塩麹・・・大さじ1/2

 

 

 

【作り方】

 

1.ピーマンを乱切りにする。

f:id:rina358:20191007110835j:image


2.フライパンにオリーブオイルを引き、
豚肉を炒める。

f:id:rina358:20191007110848j:image


3.色が少し変わったら、

ピーマンを入れ炒める。

f:id:rina358:20191007110902j:image


4.ピーマンが少ししんなりしてきたら、
酒を回しいれ、Aを入れ混ぜ合わせる。


5.鰹節を入れ、軽く混ぜる。

f:id:rina358:20191007110948j:image

 

6.皿に盛り付ける。

f:id:rina358:20191007111139j:image

 


☆料理のポイント


味が物足りなかったら、塩麹を足して、
お好みで調整して下さい。

 

ピーマンの代用で、ズッキーニや

キャベツでも、食感が変わって

美味しいですよ!

 

 

ランキングに参加しています。

応援して頂けると嬉しいです!

              ↓


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


健康・ヘルシー料理ランキング

ブロトピ:今日の料理・グルメ情報