豚肉とピーマンの塩麹おかか炒め【#豚肉 #ピーマン #塩麹 #レシピ #作り置き】
こんにちは。hisaです。
ご紹介します。
塩麹で豚肉柔らか、サッパリ美味しい
炒めものです。
味付けは、塩麹だけでシンプルだけど、
鰹節も入って素材の旨みを感じる、
1品ですよ!
具材も、調味料も最小限なので、
時間のない朝に作る、お弁当用の
おかずにしてもオススメです。
豚肉のレシピは、こちらもご覧下さい。
『豚肉とピーマンの塩麹おかか炒め』
【材料】(2人分)
豚肉・・・100g
ピーマン・・・3個(小さめ)
鰹節・・・ひと握り(お好みで)
オリーブオイル・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
A
塩麹・・・大さじ1/2
【作り方】
1.ピーマンを乱切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを引き、
豚肉を炒める。
3.色が少し変わったら、
ピーマンを入れ炒める。
4.ピーマンが少ししんなりしてきたら、
酒を回しいれ、Aを入れ混ぜ合わせる。
5.鰹節を入れ、軽く混ぜる。
6.皿に盛り付ける。
☆料理のポイント
味が物足りなかったら、塩麹を足して、
お好みで調整して下さい。
ピーマンの代用で、ズッキーニや
キャベツでも、食感が変わって
美味しいですよ!
ランキングに参加しています。
応援して頂けると嬉しいです!
↓