なすときのこの味噌炒め【#なす #きのこ #味噌 #レシピ #作り置き】

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こんにちは。hisaです。

 

秋の食材でほっこり!
『なすときのこの味噌炒め』を
ご紹介します。

 

秋の香り満載!
秋なすといろんなきのこがたっぷり入った
味噌炒めです。

 


味付けは、味噌とみりんだけで、作り置き
にもなる簡単、お手軽レシピです。

 


今回は、食感に特徴のあるキクラゲも
入れてみたのですが、名前にクラゲと
つくので、海藻かと思われがちですが、
東アジア等で食用とされている、
きのこなんです。

 


キクラゲは、他のきのこと違って、

コリコリとした食感が特徴的ですが、

女性に嬉しい栄養がたくさん

含まれていますよ。

 


特に、紫外線を気にして日焼け止めを
多様している女性は、日光を浴びることで
体内で作られる「ビタミンD」が、

不足していると言われています。

 


ビタミンDは、カルシウムの吸収を
促進するので、骨や歯を強くし、
骨粗鬆症の予防にもなりますし、
免疫力もアップさせるので、疲労回復や
美肌作りにも効果的です。

 


また、食物繊維の中でも「不溶性食物繊維」が

豊富な為、食べると水分を吸収して膨らみ、
腸を動かすので、便秘改善にも効果が
期待できます。

 


さらに、しっかり噛んで食べることで
満腹感が得られ、食べすぎも抑えて
くれるので、ダイエット食材としても
オススメです。

 

体に嬉しい栄養たっぷりの 秋の食材を

たくさん食べて、残暑を乗り切りましょう!

 

 

 


『なすときのこの味噌炒め』

 


【材料】(2人分) 

 

なす・・・1本
舞茸・・・1/2パック
ひらたけ・・・1/2パック
生キクラゲ・・・3枚
大葉・・・3枚
オリーブオイル・・・大さじ1
酒・・・大さじ1

 

 

A
味噌・・・大さじ2/3
みりん・・・大さじ2

 

 


【作り方】

 

1.なすを乱切りにし、水につけアク抜きをし、

大葉は、千切りにする。

 


2.舞茸とひらたけは、適当な大きさに裂き、
キクラゲは、食べやすい大きさに切る。

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3.Aを混ぜ合わせる。

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4.フライパンにオリーブオイルを入れ、
なすを炒める。

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5.なすが少ししんなりしたら、きのこを
全部入れ、酒を回し入れる。

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6.全体がしんなりしたら、Aを入れ
混ぜ合わせる。

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7.全体に馴染んだら、皿に盛り付け、
大葉をのせる。

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☆料理のポイント

 

きのこは、しめじやエノキ、しいたけ等、
ご自宅にあるもので、構いません。


きのこの量は、お好みで調整して下さい。

 

 

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