鶏胸肉とさつまいもの塩麹ガーリック炒め【#鶏胸肉 #さつまいも #ズッキーニ #レシピ #塩麹】

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こんにちは。hisaです。


『鶏胸肉とさつまいもの塩麹ガーリック炒め』を

ご紹介します。

 

サッパリ鶏胸肉とホクホクさつまいも、
そしてジューシーなズッキーニを、塩麹
ガーリックで炒めた、シンプルで簡単な
炒め物です。

 


パサつきがちな鶏胸肉でも、酒で揉み込む事で、

驚くほど柔らかく仕上がりますよ!

 


更に、塩麹で味付けをするので、
さつまいもとズッキーニの旨みが
引き出されて、鶏胸肉同様、しっとり
美味しく食べられます。

 

 

鶏胸肉のレシピは、こちらもご覧下さい。

love358.hatenablog.jp

love358.hatenablog.jp

 

 

『鶏胸肉とさつまいもの塩麹ガーリック炒め』

 


【材料】(2人分)


鶏胸肉角切り・・・200g
さつまいも・・・120g
ズッキーニ・・・100g
サニーレタス・・・3枚
オリーブオイル・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
にんにく・・・1かけ
胡椒・・・お好みで

 


A
塩麹・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1

 

 

 

【作り方】

 

1.鶏胸肉をビニール袋に入れ、酒を入れ

揉むほぐし、1時間位寝かせる。

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2.さつまいもとズッキーニを1cm角の

角切りにし、さつまいもは水にさらす。

にんにくをみじん切りにする。

サニーレタスを洗い、水気を切っておく。

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3.Aを混ぜ合わせる。


4.フライパンか鍋にオリーブオイルを引き、

にんにくを炒める。

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5.にんにくの香りが出てきたら、
さつまいもとズッキーニを入れ炒め、
蓋をして3分蒸し焼きにする。

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6.鶏肉をビニールから出し、水気を拭き
取ったら、野菜を端によせ、鶏肉を
入れて焼く。(この時、鍋の底に油が
なくなっていたら、オリーブオイルを
足して下さい)

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7.鶏肉の色が変わってきたら、Aを入れ、
具材と混ぜ合わせたら、

鶏肉に火が通るまで、炒める。

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8.具材が炒まったら、皿にサニーレタスを

のせ、その上に具材を盛り付け、

胡椒をかける。

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☆料理のポイント


にんにくは、チューブ入りのもので、
okです。


鶏胸肉と酒を入れて揉みほぐし時間を
置く事で、お肉が柔らかくなりますが、
時間が無ければ、しっかり揉みほぐしたら
10分置くだけでも大丈夫です。

 

胡椒は、お好みでかけて下さい。

 

 

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