鶏胸肉のトマトバジルドレッシング【#鶏胸肉 #トマト #バジル #レシピ #作り置き】

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こんにちは。hisaです。


塩麹でしっとり!
『鶏胸肉のトマトバジルドレッシング』を
ご紹介します。

 

作り方は、とても簡単!
鶏胸肉を塩麹に漬け込んだ後焼いたら、
ドレッシングは、トマトとバジルソースに
白ワインビネガーを足しただけの
お手軽メニューです。

 

パサつきがちの鶏胸肉ですが、

塩麹を揉み込む事で、柔らかくしっとり

仕上がりますよ!

 

 

◆バジルソースの作り方はこちらをご覧下さい。

love358.hatenablog.jp

 

◆鶏胸肉のレシピは、こちらもご覧下さい。

love358.hatenablog.jp

 

 


『鶏胸肉のトマトバジルドレッシング』

 


【材料】(1人分)

 

鶏胸肉・・・200g
塩麹・・・大さじ1

 


A
プチトマト・・・10個位
バジルソース・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1
白ワインビネガー・・・大さじ1(お酢で大丈夫です)
はちみつ・・・小さじ1

 

 

 

【作り方】

 

1.鶏胸肉にフォークで適当な間隔で穴を開け、
ジップロック塩麹と一緒に入れ、
しっかり揉み込む。

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2.1時間位、寝かせる。(時間がなければ、
10分位でも大丈夫です)


3.プチトマトを、半分に切る。

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4.ボウルにAを混ぜ合わせる。

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5.フライパンにオリーブオイルを引き、
鶏胸肉を入れ、火をつけ中火で焼く。

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6.焼き色がついたらひっくり返し、
蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。

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7.両面焼けたら、1cm幅に切り、
皿に盛り付ける。


8.Aを上からかける。

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※付け合わせの、ズッキーニは、
フライパンで両面を焼き、塩と胡椒で
味付けしたものです。

 

 

☆料理のポイント

 

バジルソースは、市販のもので
大丈夫です。


バジルソースがなくても、トマトと
白ワインビネガーの酸味でさっぱり
美味しいドレッシングになりますよ!

 

トマトの代用で、玉ねぎやパプリカでも、

美味しいです。

 

 

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