鶏胸肉のトマトバジルドレッシング【#鶏胸肉 #トマト #バジル #レシピ #作り置き】
こんにちは。hisaです。
塩麹でしっとり!
『鶏胸肉のトマトバジルドレッシング』を
ご紹介します。
作り方は、とても簡単!
鶏胸肉を塩麹に漬け込んだ後焼いたら、
ドレッシングは、トマトとバジルソースに
白ワインビネガーを足しただけの
お手軽メニューです。
パサつきがちの鶏胸肉ですが、
塩麹を揉み込む事で、柔らかくしっとり
仕上がりますよ!
◆バジルソースの作り方はこちらをご覧下さい。
◆鶏胸肉のレシピは、こちらもご覧下さい。
『鶏胸肉のトマトバジルドレッシング』
【材料】(1人分)
鶏胸肉・・・200g
塩麹・・・大さじ1
A
プチトマト・・・10個位
バジルソース・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1
白ワインビネガー・・・大さじ1(お酢で大丈夫です)
はちみつ・・・小さじ1
【作り方】
1.鶏胸肉にフォークで適当な間隔で穴を開け、
ジップロックに塩麹と一緒に入れ、
しっかり揉み込む。
2.1時間位、寝かせる。(時間がなければ、
10分位でも大丈夫です)
3.プチトマトを、半分に切る。
4.ボウルにAを混ぜ合わせる。
5.フライパンにオリーブオイルを引き、
鶏胸肉を入れ、火をつけ中火で焼く。
6.焼き色がついたらひっくり返し、
蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
7.両面焼けたら、1cm幅に切り、
皿に盛り付ける。
8.Aを上からかける。
※付け合わせの、ズッキーニは、
フライパンで両面を焼き、塩と胡椒で
味付けしたものです。
☆料理のポイント
バジルソースは、市販のもので
大丈夫です。
バジルソースがなくても、トマトと
白ワインビネガーの酸味でさっぱり
美味しいドレッシングになりますよ!
トマトの代用で、玉ねぎやパプリカでも、
美味しいです。
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