鶏肉の塩麹生姜焼き【#鶏肉 #生姜焼き #塩麹 #レシピ #おかず】
こんにちは。hisaです。
塩麹で旨みたっぷり、柔らかい!
『鶏肉の塩麹生姜焼き』をご紹介します。
鳥もも肉と米粉でまぶして焼いたら、
塩麹と生姜のタレを絡めて焼くだけの、
簡単レシピです。
塩麹が鶏肉を柔らかくし、旨みを引き出す
ので、豚肉とはまた違った食感と風味を
味わえますよ!
米粉をまぶしているので、タレとも
しっかり絡んで、しっとりとした
鶏肉の生姜焼きです。
◆鶏肉の効能は、こちらもご覧下さい。
◆鶏肉のレシピは、こちらもご覧下さい。
『鶏肉の塩麹生姜焼き』
【材料】(2人分)
鳥もも肉・・・250g
玉ねぎ・・・150g
なす・・・90g
ズッキーニ・・・70g
プチトマト・・・2個
米粉・・・大さじ1(片栗粉、小麦粉でokです)
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
A
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
塩麹・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
生姜・・・20g(すりおろし)
【作り方】
1.玉ねぎを薄切り、ズッキーニとなすを
5mm幅の輪切りにする。
生姜をすりおろす。
2.Aを混ぜ合わせる。
3.フライパンにオリーブオイルを引き、
ズッキーニとなすを焼く。
両面焼き色がついたら、塩をふりかけ、
バットに取り出す。
4.ビニールに、鶏肉と米粉、塩を入れ、
混ぜ合わせる。
5.フライパンにオリーブオイルを引き、
鶏肉を皮目から焼く。
6.片面に焼き色が付いたらひっくり返し、
端に寄せたら、玉ねぎを入れて焼く。
7.玉ねぎがしんなりしてきたら、
2を入れ、全体を混ぜ合わせる。
8.皿に盛り付け、付け合わせのなすと
ズッキーニ、トマトを添える。
☆料理のポイント
付け合わせは、ズッキーニとなすの
ソテーでなくても、定番のキャベツで
okです。
生姜は、チューブ入りの物で大丈夫です。
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