鶏肉となすのトマト煮込み【#鶏肉 #なす #トマト #簡単 #レシピ】

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こんにちは。hisaです!

 

鶏肉でヘルシー、野菜たっぷりの
『鶏肉となすのトマト煮込み』を
ご紹介します。

 

なすやアスパラ、トマト等の野菜が

たっぷり食べられて、ヘルシーな鶏肉が

入っていて、冷やしても美味しく食べられる
オススメな1品です。

 

 

煮込み料理というと手が込んでいて、

大変そうなイメージがあるかと思いますが、

作り方は簡単で、野菜と鶏肉を炒めて、

トマト缶で煮込むだけのお手軽料理なんです。

 


スープまで丸ごと、野菜の栄養を余すことなく

食べられるのが嬉しいですね!

 


この煮込み料理に入っている野菜の栄養を

ちょっとお伝えしますと、トマトに多く

含まれている「ビタミンC」や「リコピン

には、抗酸化作用があるので、紫外線による

日焼けやシミ、シワ、赤みを軽減してくれる

働きがあります。

 


なすは、人間の体に必要なミネラルの
一種である「カリウム」が豊富で、
体の老廃物を排出する働きがあるので、
むくみを改善する作用があります。

 


アスパラガスには、アミノ酸の一種である

アスパラギン酸」という成分に、

新陳代謝を促したり、疲労の原因物質で

ある乳酸を分解する働きがあるので、

疲労回復にも効果が期待出来るんです。

 


体の中から綺麗に元気になれてしまう、
夏でも嬉しい煮込み料理です!


 

 

 

『鶏肉となすのトマト煮込み』

 

 

【材料】(2人分)

 

鶏肉・・・200g
なす・・・1本
アスパラガス・・・2本
ホールトマト缶・・・1個
ローリエ・・・1枚
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
パセリ・・・少々


A

トマトケチャップ・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1

 

 


【作り方】

 

1.なすを乱切り、アスパラを1.5cmに切り、

なすは灰汁を抜くために水に浸す。

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2.鍋にオリーブオイルを引き、鶏肉を焼く。

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3.焼き色がついたら、塩で下味をつけ、
なすを入れ、炒める。

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4.なすがしんなりしたら、ホールトマト缶、

アスパラ、ローリエを入れ、蓋をして

10分位煮込む。

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5.Aを入れ、更に10分〜12分、弱火で煮込む。

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6.皿に盛り付け、パセリを散らす。

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☆料理のポイント

 

ローリエは、香りづけなのでなくても

大丈夫です。


ホール缶のトマトは、事前にフォークで
潰しておくと具材と絡みやすいです。

 

煮付まってしまった場合は、お水か

トマトジュースを足して下さい。


多めに作っておけば、作り置きもでき、
日が経つとより味が馴染むので
美味しいですよ!

 

 

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