鶏肉とピーマン、玉ねぎのエスカベシュ 【#鶏肉 #ピーマン #エスカベシュ #レシピ #簡単】
こんにちは。hisaです。
『鶏肉とピーマン、玉ねぎのエスカベシュ』を
ご紹介します。
エスカベシュって、ご存知ですか?
エスカベシュは、地中海料理で、揚げたり
茹でたりした魚を、酢や柑橘系の果汁で
漬け込んだ、マリネ料理です。
スペインでは、鶏肉や豚肉のエスカベシュも
あり、日本で言えば、南蛮漬けみたいな
料理ですね。
通常は、一晩以上冷蔵庫で冷やしたあとに
食べるものなので、作り置きにも
ぴったりですよ!
ピーマンと玉ねぎも、お魚やお肉と一緒に
たくさん食べられるので、栄養バランスも
しっかり取れたオススメの1品です。
◆お酢や果汁を使ったサラダは、こちらもご覧下さい。
『鶏肉とピーマン、玉ねぎのエスカベシュ』
【材料】(2人分)
鶏肉・・・200g
ピーマン・・・1個
玉ねぎ・・・1/2個
オリーブオイル・・・大さじ1
米粉・・・大さじ2(片栗粉か小麦粉でok)
酒・・・大さじ1
バジルの葉・・・1枚(お好みで)
A
白ワインビネガー・・・大さじ3
オリーブオイル・・・大さじ3
レモン汁・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1/2
にんにく(すりおろし)・・・1片(チャーブでok)
塩・・・小さじ1/2
胡椒・・・お好みで
【作り方】
1.鶏肉をビニール袋等に入れ、酒を入れて
揉み込んだら、10分位置く。
米粉を入れ、鶏肉にまぶす。
2.玉ねぎとピーマンを、薄切りにし、
バットに入れる。
にんにくをすりおろす。
3.Aを混ぜ合わせ、2に入れたら、
具材と混ぜ合わせて漬け込む。
4.フライパンに、オリーブオイルを引き、
鶏肉を皮目から焼き、揚げ焼きにする。
5.鶏肉の両面に焼き色がついたら、
油を切って3に入れ、野菜と混ぜ合わせる。
30分位置く。
6.皿に盛り付け、お好みで胡椒をかける。
バジルの葉を添える。
☆料理のポイント
白ワインビネガーでなくても、穀物酢等、
普通のお酢で大丈夫です。
酸味が苦手な場合は、ビネガーやレモン汁の
量を少なめに調整して下さい。
通常のエスカベッシュは、ピーマンよりも、
パプリカを使う事が多いので、どちらでも
okです!
今回は、鶏肉を使いましたが、あじや、
タラ、キス、サーモン等の白身の魚でも
サッパリ食べられます。
タコやエビ、ホタテ等でも、サラダ感覚で
美味しいですよ♪
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