れんこんとブロッコリーのバルサミコサラダ【#れんこん #ブロッコリー #エビ #簡単 #レシピ】

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こんにちは。hisaです!


『れんこんとブロッコリーバルサミコ

サラダ』をご紹介します。

 

バルサミコ酢の酸味がサッパリとした

野菜もたくさん食べられるサラダです!

 

まだまだ残暑が厳しいですが、

そろそろ秋野菜もお店に並び始めましたね。

 

これから旬を迎えるれんこんなどの秋野菜には、

夏の厳しい暑さで疲労した体を回復

させてくれるビタミンや、

夏バテの腸内環境を整えて胃腸を元気に

してくれる食物繊維等が豊富に

含まれています。

 

 

また、体を温める働きもあるので、

寒い冬に向けて、寒さへ備える体を作るのに

必要な栄養素も豊富です。

 

 

夏の疲れを癒してくれる秋野菜を食べて、

疲れた体を体の中から整えましょう!

 

 

 

『れんこんとブロッコリーバルサミコサラダ』

 

 

【材料】(2人分)

 

れんこん・・・2個
ブロッコリー・・・1/2株
エビ・・・8尾(冷凍)
卵・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ1
バジル(乾燥)・・・お好みで
塩・・・適量

 


A

バルサミコ酢・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2

 

 

【作り方】

 

1.れんこんを5mm幅に切り、酢水に
浸し、エビを解凍する。

 

2.ブロッコリーを小房に切り分け、
お湯に塩を入れ、2分茹でる。

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3.鍋にお湯を沸騰させ、卵を入れて8〜10分

茹でる。


4.Aを混ぜ合わせる。

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5.フライパンに、オリーブオイルを引き、
れんこんを炒める。

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6.焼き色がついたら、塩で下味をつける。

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7.Aを入れたボウルに、れんこん、ブロッコリー、エビを入れ混ぜ合わせる。

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8.卵をくし切りにする。


9.皿にAを混ぜ合わせた具材を乗せ、卵を
乗せたら、ボウルに残ったドレッシングを
かける。


10.バジルをふりかける。

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☆料理のポイント

 

バルサミコ酢がない場合は、穀物酢でも

大丈夫です。

 

トマトや玉ねぎ、ズッキーニなどでも、

美味しいですよ!

 

 

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