れんこんとブロッコリーのバルサミコサラダ【#れんこん #ブロッコリー #エビ #簡単 #レシピ】
こんにちは。hisaです!
サラダ』をご紹介します。
バルサミコ酢の酸味がサッパリとした
野菜もたくさん食べられるサラダです!
まだまだ残暑が厳しいですが、
そろそろ秋野菜もお店に並び始めましたね。
これから旬を迎えるれんこんなどの秋野菜には、
夏の厳しい暑さで疲労した体を回復
させてくれるビタミンや、
夏バテの腸内環境を整えて胃腸を元気に
してくれる食物繊維等が豊富に
含まれています。
また、体を温める働きもあるので、
寒い冬に向けて、寒さへ備える体を作るのに
必要な栄養素も豊富です。
夏の疲れを癒してくれる秋野菜を食べて、
疲れた体を体の中から整えましょう!
『れんこんとブロッコリーのバルサミコサラダ』
【材料】(2人分)
れんこん・・・2個
ブロッコリー・・・1/2株
エビ・・・8尾(冷凍)
卵・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ1
バジル(乾燥)・・・お好みで
塩・・・適量
A
バルサミコ酢・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
【作り方】
1.れんこんを5mm幅に切り、酢水に
浸し、エビを解凍する。
2.ブロッコリーを小房に切り分け、
お湯に塩を入れ、2分茹でる。
3.鍋にお湯を沸騰させ、卵を入れて8〜10分
茹でる。
4.Aを混ぜ合わせる。
5.フライパンに、オリーブオイルを引き、
れんこんを炒める。
6.焼き色がついたら、塩で下味をつける。
7.Aを入れたボウルに、れんこん、ブロッコリー、エビを入れ混ぜ合わせる。
8.卵をくし切りにする。
9.皿にAを混ぜ合わせた具材を乗せ、卵を
乗せたら、ボウルに残ったドレッシングを
かける。
10.バジルをふりかける。
☆料理のポイント
大丈夫です。
トマトや玉ねぎ、ズッキーニなどでも、
美味しいですよ!
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