かぼちゃとエビのカボスサラダ【#かぼちゃ #エビ #カボス #作り置き #レシピ】
こんにちは。hisaです。
カボスの香りと酸味がたまらない!
『かぼちゃとエビのカボスサラダ』を
ご紹介します。
甘いかぼちゃとカボスの酸味が丁度いい、
香りも爽やかなサッパリ美肌サラダです。
カボスの酸味は、有機化合物である
「クエン酸」の働きによるもので、
エネルギーを生成する働きがあり、
血液をサラサラにしたり、リラックスや
疲労回復効果等がありますよ!
さらに、コラーゲンというたんぱく質の
生成に必要な栄養素である「ビタミンC」も
豊富なので、肌にハリや弾力を与えたり、
抗酸化作用もあるので、シミやしわ等を防ぐ
効果も期待できます。
同じような香味野菜に、すだちがありますが、
この2つの野菜、似ているようで、
実は大きな違いが2つあるんです。
まず、大きさに違いがあって、すだちは、
徳島の名産品で、大きさはゴルフボール位で、
カボスの方は、大分の名産品で、大きさは
テニスボールより少し小さい位の大きさです。
もう一つの違いが、香りで、すだちは香りが
少量でも強く、カボスは、すだちに比べると
マイルドに感じます。
それぞれ、今が旬の野菜で、ビタミンCや
クエン酸が豊富なので、お好みで、
ドレッシングやお肉やお魚等の香りづけに
使って、自然のビタミンサプリで体の中から
綺麗になりましょう!
すだちを使ったドレッシングは、こちらも
ご覧下さい。
『かぼちゃとエビのカボスサラダ』
【材料】(2人分)
かぼちゃ・・・1/2株
エビ・・・10尾(冷凍)
オリーブオイル・・・大さじ1
ディル・・・お好みで(なくてもokです)
A
カボス・・・2個(ドレッシング用1と3/4、
盛り付け用1/4)
オリーブオイル・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
【作り方】
1.かぼちゃをくし切りにし、エビをお湯で
20秒茹でる。
2.ドレッシング用のカボスを絞り、
盛り付け用の1/4を薄切りにする。
3.ボウルにAを混ぜ合わせる。
4.フライパンにオリーブオイルを入れ、
かぼちゃを焼く。
5.片面に焼き色がついたら、ひっくり返して
もう片面も焼く。
6.かぼちゃに竹串を刺してスッと通ったら、
3にエビと一緒に入れ、混ぜ合わせる。
7.皿に盛り付け、カボスを乗せたら、
ディルを散らす。
☆料理のポイント
かぼちゃは、焼き過ぎると、ドレッシングと
混ぜ合わせる時に、ぼろぼろになって
しまうので、焼き加減は少し固め位でも
大丈夫です。
かぼちゃの代わりに、さつまいもや
ズッキーニでも美味しいです。
カボスが無ければ、レモン汁や
バルサミコ酢でも、サッパリ味わえますし、
ナンプラーもオススメです。
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