こんにちは。hisaです。
『牛肉とさつまいものバルサミコ炒め』を
ご紹介します。
バルサミコ酢の酸味とさつまいもの
やわらかい甘さが絶妙なバランスの
サッパリした1品です。
今が旬のさつまいもは、
焼き芋やスィーツもたくさんあるので、
おやつのイメージが強いですが、
ヘルシーで栄養も豊富なので、
おかずにしても合うんですよね。
さつまいもは、糖質が多いので、
太りそうですが、実は、他の芋類に比べて
食物繊維が多く、更に、さつまいもを
切った時にジワッと出てくる白い汁には、
腸の動きを促進させ、便秘を解消する働きが
あるんです。
安心して、美味しく食べられそうですね。
また、さつまいもの皮には、食物繊維、
ビタミンC、抗酸化成分が多く
含まれているので、食べる時や調理の際は、
皮ごと食べるのがオススメですよ!
◆さつまいもの効能は、こちらもご覧下さい。
◆さつまいものレシピは、こちらもご覧下さい。
『牛肉とさつまいものバルサミコ炒め』
【材料】(2人分)
牛肉切り落とし・・・200g
さつまいも・・・200g
しめじ・・・1/2房
オリーブオイル・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
パセリ・・・お好みで
A
バルサミコ酢・・・大さじ4
醤油・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
【作り方】
1.さつまいもを、5mm幅の半月切りにし、
水に5分位さらし、しめじをばらす。
2.Aを混ぜ合わせる。
3.フライパンに、オリーブオイルを引き、
さつまいもを入れたら、蓋をして5分位
蒸し焼きにし、しめじを入れる。
4.さつまいもに焼き色がついて、しめじが
しんなりしたら、端に寄せ、牛肉を炒める。
5.牛肉の色が変わったら、酒を回し入れ、
Aを入れ混ぜ合わせる。
6.具材が混ぜ合わさったら、
皿に盛り付け、パセリを散らす。
☆料理のポイント
牛肉は、バルサミコ酢のタレと
混ぜ合わせる前に、少し赤みが
残っていても、タレと絡ませる間に
火が通るので大丈夫です。
お肉は、牛肉の代用で、豚肉や鶏肉
でも美味しいです。
野菜も、れんこんやかぼちゃ等の
根菜類でも、美味しいですよ!
ランキングに参加しています。
応援して頂けると嬉しいです!
↓