れんこんの豆乳ドレッシングサラダ【#れんこん #豆乳 #キャベツ #ドレッシング #レシピ】
こんにちは。hisaです。
甘酸っぱい豆乳ドレッシングが体に優しい!
『れんこんの豆乳ドレッシングサラダ』を
ご紹介します。
豆乳は、大豆が原料となった豆腐を作る
過程でできる、おからを除いた後の
しぼり汁です。
豆乳には、女性に嬉しい栄養がたくさん
含まれているんですよ。
代表的な栄養素の「イソフラボン」は、
女性ホルモン「エストロゲン」に似た働きを
するので、コラーゲンやヒアルロン酸の
生成を促し、肌のシミやしわを防ぐ
美肌効果が期待できます。
また、「サポニン」は、血液中の
肥満予防や、免疫力を高める等の
抗酸化作用があります。
本当に、女性に嬉しい栄養の宝庫ですね。
大豆の栄養をより多く取り入れたい場合は、
「無調整豆乳」がオススメですよ!
豆乳ドレッシングで野菜を美味しく
食べながら、体の中から、
元気で綺麗になりましょう!
◆ 豆乳の効能は、こちらもご覧下さい。
◆れんこんのレシピは、こちらもご覧下さい。
『れんこんの豆乳ドレッシングサラダ』
【材料】(2人分)
れんこん・・・150g
エビ・・・8尾(冷凍)
サニーレタス・・・4枚
キャベツ・・・1枚
プチトマト・・・3個
塩・・・1/4
A
豆乳・・・100cc
オリーブ油・・・大さじ1
酢・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1
白味噌・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
パセリ(乾燥)・・・お好みで
【作り方】
1.れんこんを薄切りの半月切りにし、
酢水に5分さらす。
エビをお湯で、1分茹でる。
サニーレタスとキャベツは、
食べやすい大きさに手でちぎる。
プチトマトを半分に切る。
2.Aをミキサーかブレンダーで混ぜ合わせる。
3.フライパンに、オリーブオイルを引き、
れんこんをきつね色になるまで炒め、
塩で下味をつけたら、油をしっかり切る。
4.ボウルに、サニーレタス、キャベツ、
エビ、プチトマト、れんこんを
入れて混ぜ合わせる。
5.皿に盛り付け、食べる直前に、
豆乳ドレッシングをかける。
☆料理のポイント
豆乳ドレッシングの白味噌は、濃くを
出す為に入れていますが、はちみつの
甘さがあるので、なくても大丈夫です。
乾燥パセリ以外でも、ごまや胡椒でも
食感や風味が変わって美味しいですよ!
サニーレタスは、レタスで大丈夫です。
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