れんこんとズッキーニの豚しゃぶのせ【#れんこん #ズッキーニ #豚肉 #レシピ #作り置き】

f:id:rina358:20190927141908j:image

 

こんにちは。hisaです。


バルサミコ酢の玉ねぎドレッシングでサッパリ!
『れんこんとズッキーニの豚しゃぶのせ』を
ご紹介します。

 

 

バルサミコ酢と玉ねぎのすりおろし
ドレッシングをかけて、野菜と茹でた
豚肉を一緒に食べる、ヘルシーな1品です。

 
野菜は、油で焼くので、れんこんの
シャキシャキした食感と、ズッキーニの
みずみずしい甘さが際立って、
ドレッシングともよく合いますよ。

 


また、バルサミコ酢と豚肉の組み合わせは、
疲労回復効果もあるんです。


バルサミコ酢に多く含まれている
クエン酸」と豚肉に含まれている
ビタミンB1」の相乗効果で、
疲れの元である「乳酸」を分解するので、
夏バテや疲労回復に繋がります。


さらに、バルサミコ酢には、腸内環境を
整えたり、活性酸素を除去する働きも
あるので、ストレスに強く疲れにくい
体を作ってくれます。

 
栄養をたっぷり摂りながら、疲れに強い
体を作りましょう!

 

 

バルサミコ酢の効能は、こちらもご覧下さい。

love358.hatenablog.jp

 

◆豚肉のレシピは、こちらもご覧下さい。

love358.hatenablog.jp

love358.hatenablog.jp

 

◆れんこんのレシピは、こちらもご覧下さい。

love358.hatenablog.jp

love358.hatenablog.jp 

 

 

『れんこんとズッキーニの豚しゃぶのせ』

 


【材料】(2人分)

 

豚肉・・・200g
れんこん・・・1個
ズッキーニ・・・1/2本
バジルの葉・・・お好みで
オリーブオイル・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2

胡椒・・・少々

 

A
バルサミコ酢・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
玉ねぎ・・・1/2(すりおろし)
にんにく・・・1かけ(すりおろし)

 

 

 

【作り方】

 

1.れんこんとズッキーニを5mm幅の
輪切りにし、れんこんは酢水につけておく。

f:id:rina358:20190927143737j:image


2.Aを混ぜ合わせる。

f:id:rina358:20190927142114j:image

 

3.フライパンに、オリーブオイルを入れ、
れんこんとズッキーニを焼く。

f:id:rina358:20190927142137j:image


4.両面焼いたら、軽く塩で下味をつける。


5.お湯を沸かし、酒を入れ、豚肉を
茹でる。

f:id:rina358:20190927142157j:image


6.豚肉は、キッチンペーパーでしっかり

水気を取る。

f:id:rina358:20190927142353j:image

 

7.皿に、れんこんとズッキーニを交互に

並べる。

f:id:rina358:20190927142611j:image

 

8.その上に、豚肉を乗せ、ドレッシングを

かける。

 

9.お好みで、胡椒とバジルの葉を乗せる。

f:id:rina358:20190927142908j:image

 

 

f:id:rina358:20190927142947j:image

 

 

☆料理のポイント

 

豚肉を茹でる時には、沸騰してすぐ茹でると
硬くなるので、火を弱火にして茹でて
下さい。


にんにくのすりおろしは、チューブでも
大丈夫です。


れんこんの代用で、トマトやさつまいもでも、

食感、風味も違って美味しいですよ!

 

 

ランキングに参加しています。

応援して頂けると嬉しいです!

              ↓


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


健康・ヘルシー料理ランキング

ブロトピ:今日の料理・グルメ情報