れんこんとズッキーニの豚しゃぶのせ【#れんこん #ズッキーニ #豚肉 #レシピ #作り置き】
こんにちは。hisaです。
バルサミコ酢の玉ねぎドレッシングでサッパリ!
『れんこんとズッキーニの豚しゃぶのせ』を
ご紹介します。
バルサミコ酢と玉ねぎのすりおろし
ドレッシングをかけて、野菜と茹でた
豚肉を一緒に食べる、ヘルシーな1品です。
野菜は、油で焼くので、れんこんの
シャキシャキした食感と、ズッキーニの
みずみずしい甘さが際立って、
ドレッシングともよく合いますよ。
また、バルサミコ酢と豚肉の組み合わせは、
疲労回復効果もあるんです。
バルサミコ酢に多く含まれている
「クエン酸」と豚肉に含まれている
「ビタミンB1」の相乗効果で、
疲れの元である「乳酸」を分解するので、
夏バテや疲労回復に繋がります。
さらに、バルサミコ酢には、腸内環境を
整えたり、活性酸素を除去する働きも
あるので、ストレスに強く疲れにくい
体を作ってくれます。
栄養をたっぷり摂りながら、疲れに強い
体を作りましょう!
◆バルサミコ酢の効能は、こちらもご覧下さい。
◆豚肉のレシピは、こちらもご覧下さい。
◆れんこんのレシピは、こちらもご覧下さい。
『れんこんとズッキーニの豚しゃぶのせ』
【材料】(2人分)
豚肉・・・200g
れんこん・・・1個
ズッキーニ・・・1/2本
バジルの葉・・・お好みで
オリーブオイル・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
胡椒・・・少々
A
バルサミコ酢・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
玉ねぎ・・・1/2(すりおろし)
にんにく・・・1かけ(すりおろし)
【作り方】
1.れんこんとズッキーニを5mm幅の
輪切りにし、れんこんは酢水につけておく。
2.Aを混ぜ合わせる。
3.フライパンに、オリーブオイルを入れ、
れんこんとズッキーニを焼く。
4.両面焼いたら、軽く塩で下味をつける。
5.お湯を沸かし、酒を入れ、豚肉を
茹でる。
6.豚肉は、キッチンペーパーでしっかり
水気を取る。
7.皿に、れんこんとズッキーニを交互に
並べる。
8.その上に、豚肉を乗せ、ドレッシングを
かける。
9.お好みで、胡椒とバジルの葉を乗せる。
☆料理のポイント
豚肉を茹でる時には、沸騰してすぐ茹でると
硬くなるので、火を弱火にして茹でて
下さい。
にんにくのすりおろしは、チューブでも
大丈夫です。
れんこんの代用で、トマトやさつまいもでも、
食感、風味も違って美味しいですよ!
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