かぼちゃも一緒に!れんこんすりおろしハンバーグ【#かぼちゃ #れんこん #ハンバーグ #レシピ #作り置き】
こんにちは。hisaです。
れんこんのすりおろしで、ふんわり!
『かぼちゃも一緒に!
れんこんすりおろしハンバーグ』を
ご紹介します。
れんこんをすりおろして、合挽き肉と
混ぜ合わせた、しっとり柔らか
ハンバーグです。
ソースは、こちらも玉ねぎとにんにくを
すりおろして、醤油と味噌がベースとなった、
サッパリソースです。
すりおろしばかりで、ちょっと手間が
かかってしまいますが、付け合わせの
かぼちゃとも合って、野菜を余すことなく、
たくさん食べられる1品です。
ハンバーグは、小さめの小判形なので、
多めに作っておけば、お弁当のおかずにも
オススメですよ!
ハンバーグのレシピは、こちらもご覧下さい。
『れんこんすりおろしハンバーグ』
【材料】(2人分)
合挽き肉・・・300g
れんこん・・・1節
かぼちゃ・・・1/2個
細ねぎ・・・1房
オリーブオイル・・・大さじ2
生姜・・・小さじ1/2
塩、胡椒・・・少々
A
玉ねぎ・・・1個
醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
味噌・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
にんにく・・・1かけ(すりおろし)
【作り方】
1.れんこんの皮をむき、すりおろし、
かぼちゃを、5mm幅に切る。
玉ねぎとにんにくをすりおろし、
別のボウルに入れる。
2.Aを混ぜ合わせる。
3.フライパンに、オリーブオイルをひき、
かぼちゃを焼き、両面に焼き色が付いたら、
バットに取り出す。
4.合挽き肉とれんこんのすりおろし、
生姜、塩胡椒を入れ混ぜ合わせたら、
小判形に成型する。
5.フライパンにオリーブオイルをひき、
ハンバーグの両面に焼き色がついたら、
かぼちゃを戻し入れて、 Aを入れ、
2、3分蓋をして蒸し焼きにする。
6.具材とタレが混ぜ合わさったら、
皿に盛り付け、細ねぎを散らす。
☆料理のポイント
にんにくと生姜は、チューブ入りのもので、
大丈夫です。
牛肉の代用で、豚ひき肉や取りひき肉でも、
美味しいです。
れんこんをすりおろした後、
水気が多い場合は、
軽く絞って入れて下さい。
ハンバーグは、タレを入れる前に完全に
焼かなくても、タレと混ぜ合わせた後に、
蓋をして煮るので大丈夫です。
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