さつまいもとキノコの炒めナムル【#さつまいも #キノコ #ナムル #レシピ #作り置き】

f:id:rina358:20190917114323j:image

 

こんにちは。hisaです!


ごま油とニンニクの香りがたまらない!
『さつまいもとキノコの炒めナムル』を
ご紹介します。

 

 

ごま油とニンニクの香りって、すごく
食欲をそそりますよね!

 


ごま油もニンニクも体を元気に、健康に
してくれる栄養が豊富なので、とても
オススメの組み合わせの調味料です。

 


さつまいもを蒸して、キノコ類と一緒に
調味料で炒めるだけの、作り置きにもなる
簡単な1品です。

 

 ◆さつまいものレシピは、こちらもご覧下さい。

love358.hatenablog.jp

love358.hatenablog.jp

love358.hatenablog.jp

 

 

『さつまいもとキノコの炒めナムル』

 

 


【材料】(2人分)

 

さつまいも・・・1本
しめじ・・・1房
えのき・・・1房
ゴマ・・・お好みで
水・・・大さじ2

 

A
ごま油・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
ニンニク・・・1かけ(すりおろし)

 

 


【作り方】

 

1.さつまいもを角切りにして水にひたし、
しめじを小房にわけ、えのきを
2等分に切る。

f:id:rina358:20190917114531j:image


2.ボウルにAを混ぜ合わせる。

f:id:rina358:20190917114550j:image

 

3.フライパンにさつまいもと水を入れ、
蓋をして5〜6分蒸し焼きにする。

f:id:rina358:20190917114837j:image

 


4.竹串で刺してスッと通ったら、しめじと
えのきを入れ、Aを入れ炒める。

f:id:rina358:20190917114951j:image


5.塩で味を調えたら、皿に盛り付け、
ゴマをかける。

f:id:rina358:20190917114323j:image

 

 


☆料理のポイント

 

ニンニクのすりおろしを入れるだけで、
香りと風味が加わり、より美味しく
仕上がります。

 

 

ランキングに参加しています。

応援して頂けると嬉しいです!

             ↓


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


健康・ヘルシー料理ランキング

ブロトピ:今日の料理・グルメ情報