鶏肉とピーマンの味噌炒め【#鶏肉 #ピーマン #味噌 #レシピ #簡単】
こんにちは。hisaです。
『鶏肉とピーマンの味噌炒め』を
ご紹介します。
11月も半ばになると、さすがに朝晩に
限らず、空気がひんやりして寒く
なってきましたね。
体が冷えると温かいものが食べたく
なりますが、実は今回の料理の味付けにも
なっている味噌には、体を温める効果が
あるんです。
味噌は、大豆、麹、塩が原料となっている
発酵食品ですが、体の代謝を良くする
「酵素」が入っているため、代謝促進し、
体を温めます。
また、アルカリ性なので血液をサラサラにし、
血の巡りが良くなるので、指先や足などの
末端の冷え解消にもつながるとか。
消化促進、脳の活性化、整腸作用、
老化防止等にも効能が期待出来るんですよ!
寒さが日増しに厳しくなるこれからの
時期に味噌を取り入れて、体の中から
温まりましょう!
◆味噌の効能は、こちらもご覧下さい。
◆味噌のレシピは、こちらもご覧下さい。
『鶏肉とピーマンの味噌炒め』
【材料】(2人分)
鶏肉・・・160g
ピーマン・・・2個(小さめ)
オリーブオイル・・・大さじ1
A
味噌・・・大さじ1/2
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
はちみつ・・・小さじ1
【作り方】
1.ピーマンを1cmの角切りにする。
2.Aを混ぜ合わせておく。
3.鍋に、オリーブオイルを入れ、
鶏肉を炒める。
4.軽く焼き色がついたら、ピーマンを入れ
炒める。
5.ピーマンがしんなりしたら、2を入れ、
全体を混ぜ合わせる。
6.皿に盛り付ける。
☆料理のポイント
鶏肉の代用で、豚肉、白身魚を素揚げに
した物でもオススメです。
ピーマンの代用で、きのこ類や根菜類等
でも食感が変わって美味しいですよ!
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