豚肉と小松菜の塩麹おかか炒め【#豚肉 #小松菜 #塩麹 #レシピ #簡単】

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こんにちは。hisaです。

 

塩麹の旨みと鰹節の香りが美味しい!
『豚肉と小松菜の塩麹おかか炒め』を
ご紹介します。


これからの寒い時期にかけて旬を迎える
小松菜と豚肉を塩麹と鰹節で炒めた、
簡単スピード料理です。

 

味付けは、旨みたっぷりの塩麹と醤油だけ!

 

調理は、簡単でシンプルですが、栄養も

しっかり採れてボリュームもある1品です。

 
お試し下さいね〜!

 

塩麹を使ったレシピは、こちらもご覧下さい。

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『豚肉と小松菜の塩麹おかか炒め』


【材料】(2人分)

 

豚肉・・・250g
小松菜・・・120g
ごま油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
鰹節・・・2つかみ(お好みで)

 


A
塩麹・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1

 

 

【作り方】

 

1.小松菜を2cm幅に切る。

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2.フライパンにごま油を引き、豚肉を
炒める。

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3.片面に焼き色がついたら、ひっくり返し、
フライパンの端に寄せ、小松菜の芯を
先に入れ炒める。

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4.しんなりしたら、葉も全部入れ、
酒を回し入れ炒める。

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5.全体がしんなりしたら、Aを入れて
混ぜ合わせたら、鰹節をひとつかみ入れ、
軽く全体を混ぜ合わせる。

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6.皿に盛り付け、お好みで更に鰹節をのせる。

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☆料理のポイント


鰹節の量は、お好みで調整して下さい。


豚肉の代用で、牛肉や鶏肉でも、食感、
風味が変わって美味しいです。

 

小松菜の代用で、ピーマンやほうれん草も、
オススメですよ!

 

 

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