なすとピーマンの塩麹チンジャオロース 【#なす #ピーマン #塩麹 #チンジャオロース】

f:id:rina358:20190816225635j:image

 

こんにちは。hisaです。

 

塩麹でサッパリ簡単!
『なすとピーマンの塩麹チンジャオロース』を

ご紹介します。

 

チンジャオロースと言ったら、

オイスターソースや醤油での味付けが

定番ですが、塩麹で味付けする事で、

ソースよりはサッパリとしていますが、

旨みがあって美味しいですよ!

 

 

しかも、調味料は、塩麹だけなので、
とっても簡単なんです。

 

 

塩麹ってとっても万能な調味料で、
一時期、発酵食品が体に良いと

いうことで、話題になりましたよね?

 


塩麹は、麹に塩を混ぜたものですが、
発酵によって生まれた旨みや甘みなどが

加わるので、塩の代わりに使うことで

旨みや深いコクが加わります。

 


更に、酵素の力でお肉や魚等の食材が、

柔らかく美味しく仕上がるんですよ!

 

 

体にも良くて、味付けが簡単に決まる上に、

旨みも増す万能な調味料『塩麹』は、

本当にオススメです!

 

 

 麹が使われている他の食材は、

こちらもご覧ください。

love358.hatenablog.jp

love358.hatenablog.jp

love358.hatenablog.jp

 

 


なすとピーマンの塩麹チンジャオロース

 


【材料】(2人分)


合挽き肉・・・100g
ピーマン・・・3個
なす・・・1/3個
オリーブオイル・・・大さじ1
酒・・・大さじ1


A


塩麹・・・大さじ1と1/2

 

【作り方】

 

1.ピーマンとなすを細切りにし、
ナスは水にさらし、キッチンペーパーで
水気を切っておく。


2.合挽き肉を、オリーブオイルで炒める。


3.肉に火が通ったら、ピーマンとなすを
入れ、酒を回し入れる。

f:id:rina358:20190816230059j:image

 

4.しんなりしてきたら、

Aを入れ炒める。

f:id:rina358:20190816230146j:image

 

5.皿に盛り付ける。

f:id:rina358:20190816230219j:image

 

 

ランキングに参加しています。

応援して頂けると嬉しいです!

             ↓


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


健康・ヘルシー料理ランキング

ブロトピ:今日の料理・グルメ情報