なすとピーマンの塩麹チンジャオロース 【#なす #ピーマン #塩麹 #チンジャオロース】
こんにちは。hisaです。
塩麹でサッパリ簡単!
『なすとピーマンの塩麹チンジャオロース』を
ご紹介します。
チンジャオロースと言ったら、
オイスターソースや醤油での味付けが
定番ですが、塩麹で味付けする事で、
ソースよりはサッパリとしていますが、
旨みがあって美味しいですよ!
しかも、調味料は、塩麹だけなので、
とっても簡単なんです。
塩麹ってとっても万能な調味料で、
一時期、発酵食品が体に良いと
いうことで、話題になりましたよね?
塩麹は、麹に塩を混ぜたものですが、
発酵によって生まれた旨みや甘みなどが
加わるので、塩の代わりに使うことで
旨みや深いコクが加わります。
更に、酵素の力でお肉や魚等の食材が、
柔らかく美味しく仕上がるんですよ!
体にも良くて、味付けが簡単に決まる上に、
旨みも増す万能な調味料『塩麹』は、
本当にオススメです!
麹が使われている他の食材は、
こちらもご覧ください。
なすとピーマンの塩麹チンジャオロース
【材料】(2人分)
合挽き肉・・・100g
ピーマン・・・3個
なす・・・1/3個
オリーブオイル・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
A
塩麹・・・大さじ1と1/2
【作り方】
1.ピーマンとなすを細切りにし、
ナスは水にさらし、キッチンペーパーで
水気を切っておく。
2.合挽き肉を、オリーブオイルで炒める。
3.肉に火が通ったら、ピーマンとなすを
入れ、酒を回し入れる。
4.しんなりしてきたら、
Aを入れ炒める。
5.皿に盛り付ける。
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