豚ロースのトマトと大葉のドレッシング【#豚ロース肉 #トマト #大葉 #レシピ #ドレッシング】
こんにちは。hisaです。
『豚ロースのトマトと大葉のドレッシング』を
ご紹介します。
ジューシーな豚ロース肉が、レモン汁が
ベースのトマトと大葉のドレッシングで
サッパリと食べられますよ!
豚肉は、タンパク質や、ビタミン、ミネラル
などの栄養が豊富に含まれています。
特に、糖質やたんぱく質を
エネルギーに変え、エネルギーの代謝を
促す「ビタミンB1」の含有量が多いので、
今の時期にぴったりの夏バテ予防や、
疲労回復にオススメです。
さらに、ドレッシングにレモン果汁を
使っているので、レモンの酸っぱい酸味の
ある乳酸の分解や生産抑制作用があるので、
豚肉同様、疲労回復効果が期待できますよ。
美味しく食べて、まだまだ続く暑さに
負けずに、体の中から元気になりましょう!
豚ロースのトマトと大葉のドレッシング
【材料】(2人分)
豚ロース肉・・・2枚
塩・・・少々
胡椒・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1
A
プチトマト・・・3個
大葉・・・3枚
オリーブオイル・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1
塩・・・少々
胡椒・・・少々
【作り方】
1.プチトマトを角切りに、大葉を
千切りにする。
2.Aを混ぜ合わせる。
3.豚肉を常温に戻し脂身部分に切り込みを
入れ、塩・胡椒をする。
4.フライパンにオリーブオイルをひいて、
中火で豚肉を焼く。
5.焼き目がついたら、ひっくり返して、
蓋をして弱火で1、2分蒸し焼きにする。
6.豚肉を皿に盛り、Aを乗せる。
☆料理のポイント
豚ロースは、筋切りをすると身が縮まず、
反り返りも防げます。
片面に焼き目がついたら、もう片面を
焼く時に弱火で蓋をして焼くと、
ふっくら柔らかく仕上がりますよ!
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