なすと牛肉の塩麹醤油炒め【#なす #牛肉 #塩麹 #レシピ #簡単】
こんにちは。hisaです!
塩麹と醤油で旨みたっぷり!
『なすと牛肉の塩麹醤油炒め』を
ご紹介します。
塩麹が、お肉を柔らかく、そして素材の旨みを
引き出したサッパリジューシーな1品です!
塩麹を使ったレシピは、こちらもご覧ください。
『なすと牛肉の塩麹醤油炒め』
【材料】(2人分)
牛肉切り落とし・・・200g
なす・・・1本
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
大葉・・・3枚
A
塩麹・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
【作り方】
1.なすを乱切りにし、水につけアク抜きを
する。
2.大葉を千切りにする。
3.Aを混ぜ合わせる。
4.フライパンにオリーブオイルを引き、
牛肉を炒める。
5.軽く炒まったら、塩で下味をつけ、
なすを入れ炒める。
6.なすがしんなりしたら、Aを入れ
具材と混ぜ合わせる。
7.皿に盛り付け、大葉を乗せる。
☆料理のポイント
牛肉は、火を通し過ぎると固くなるので、
赤みが残る程度で、なすを入れて下さい。
味付けは、塩麹だけでも、サッパリ
食べられますよ!
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