なすと牛肉の塩麹醤油炒め【#なす #牛肉 #塩麹 #レシピ #簡単】

f:id:rina358:20190903134255j:image

 

こんにちは。hisaです!


塩麹と醤油で旨みたっぷり!
『なすと牛肉の塩麹醤油炒め』を
ご紹介します。

 

塩麹が、お肉を柔らかく、そして素材の旨みを

引き出したサッパリジューシーな1品です!

 

 

塩麹を使ったレシピは、こちらもご覧ください。

love358.hatenablog.jp

love358.hatenablog.jp

love358.hatenablog.jp

 

 

 

『なすと牛肉の塩麹醤油炒め』

 


【材料】(2人分)

 

牛肉切り落とし・・・200g
なす・・・1本
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
大葉・・・3枚

 

A
塩麹・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1

 


【作り方】

 

1.なすを乱切りにし、水につけアク抜きを

する。

 

2.大葉を千切りにする。

 

3.Aを混ぜ合わせる。

 

4.フライパンにオリーブオイルを引き、
牛肉を炒める。

f:id:rina358:20190903134816j:image

 

5.軽く炒まったら、塩で下味をつけ、
なすを入れ炒める。

f:id:rina358:20190903135453j:image

 

6.なすがしんなりしたら、Aを入れ
具材と混ぜ合わせる。


7.皿に盛り付け、大葉を乗せる。

f:id:rina358:20190903135722j:image

 

 

☆料理のポイント

 

牛肉は、火を通し過ぎると固くなるので、
赤みが残る程度で、なすを入れて下さい。


味付けは、塩麹だけでも、サッパリ
食べられますよ!

 

 

ランキングに参加しています。

応援して頂けると嬉しいです!

              ↓


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


健康・ヘルシー料理ランキング

ブロトピ:今日の料理・グルメ情報