ブリの塩麹漬けのにんにく焼き【#ブリ #塩麹 #にんにく #簡単】
こんにちは。hisaです!
塩麹でふっくら、にんにくの香ばしさが
たまらない!
『ブリの塩麹漬けのにんにく焼き』を
ご紹介します。
ブリを塩麹で漬け込んで焼くだけの、
簡単料理です!
塩麹の発酵によって生まれた旨みや
甘みなどが加わわるので、身がふっくら
として、余計な調味料も使わなくても、
コクがあり美味しく仕上がりますよ。
しかも、にんにくの香ばしさが
アクセントになって、食欲もそそるので、
シンプルですが、とってもおススメな
レシピです。
塩麹を使ったレシピはこちらもご覧ください。
『ブリの塩麹漬けのにんにく焼き』
【材料】(2人分)
ブリの切り身・・・2枚
大葉・・・3枚
プチトマト・・・2個
オリーブオイル・・・大さじ1
A
塩麹・・・大さじ1と1/2
にんにく・・・ひとかけら(みじん切り)
【作り方】
1.ブリの切り身を、流水で軽く洗い、
キッチンペーパーでしっかり水気を取る。
2.ジップ袋に、塩麹を入れ、しっかり
揉み込む。
3.空気を抜いて密封にしたら、
冷蔵庫で半日から、1日漬け込む。
(時間がない時は、30分か1時間位でもokです)
4.にんにくを、みじん切りにし、大葉を
千切り、プチトマトを半分に切る。
5.フライパンに、オリーブオイルを引き、
にんにくを軽く炒めたら、ブリを皮目から焼く。
6.焼き色がついたら、ひっくり返して、
弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。
7.皿に盛り付け、ブリの上に大葉をのせ、
プチトマトを添える。
☆料理のポイント
ブリに付いた塩麹は、しっかり拭き
取らなくても、西京焼きのように
砂糖等が入ってないし、ひっくり返した
後は、弱火で蒸し焼きにするので、
塩麹は焦げません。
にんにくは、炒めすぎると焦げるので、
気になる場合は、途中で取り出しても
大丈夫です。
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