ゴーヤとしめじの炒め物 【#ゴーヤ #しめじ #塩麹 #炒め物 #簡単 #レシピ】

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こんにちは。hisaです。

 

塩麹と醤油でサッパリ簡単!
『ゴーヤとしめじの炒め物』を

ご紹介します。

 

夏が旬のゴーヤ!
沖縄では、昔から「夏バテ解消の野菜」
として、よく食卓に上がってきたそうで、
苦みがちょっと気になるけど、炒めると

美味しくて、その苦みがくせに

なる野菜ですよね。

 

 

ゴーヤの苦みの正体は、数種類のサポニン

20種類以上ものアミノ酸からなる

モモルデシン」という成分なのですが、

ただ苦いだけではなく、夏の時期に

ぴったりの効能があるんです!

 


モモルデシンは、胃腸を刺激して、消化液の

分泌を促すので食欲がわいたり、

「傷ついた胃腸の粘膜を守る」などの効果が

あると言われています。

 

 

疲労回復効果が期待できるので、

夏バテ予防や改善も出来ますよ!

 

 

ゴーヤを使った料理は、こちらもご覧ください。

love358.hatenablog.jp

 

 


『ゴーヤとしめじの炒め物』

 


【材料】(2人分)

 

ゴーヤ・・・1/2本
しめじ・・・1/2房
大葉・・・3枚
オリーブオイル・・・大さじ1

 

A

塩麹・・・大さじ1/2
醤油・・・大さじ1/2

 


【作り方】

 

1.ゴーヤのタネをスプーンで取り出し、
5mm幅に切り、塩水に5分程つける。

 

2.しめじを、細かく分け、大葉を

千切りにする。

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3.フライパンに、オリーブオイルを引き、
中火でゴーヤを炒める。

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4.少ししんなりしてきたら、しめじを

入れ炒め、ツヤが出てきたら、塩麹を入れる。

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5.最後に、醤油を回し入れる。

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6.皿に、盛り付け、大葉を上に乗せる。

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☆料理のポイント

 

ゴーヤの苦みが苦手な場合は、切った後に

塩水につけておくと、苦味の成分が

溶け出して、あまり気にならなくなりますよ!

 

また、油との相性も良いので、高温の油で

炒める事で、コーティングされ苦みが

和らぎます。

 

 

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