鶏肉ときゅうりの梅肉味噌炒め【#鶏肉 #きゅうり #梅肉 #味噌 #簡単】

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こんにちは。hisaです!

 

梅の酸味がたまらない!

『鶏肉ときゅうりの梅肉味噌炒め』を

ご紹介します。

 

梅干しというと、酸味を思い出し、
思わず唾液が出てしまいそうですが、
梅干しには、疲れを癒す疲労回復効果が
あるんですよ。

 


梅干しの酸味成分でもある「クエン酸」などの有機酸の

含有量は、果実の中でも最も多く、1粒に

レモン1個の2〜3倍とされています。

 


私たちが疲労を感じるのは、乳酸が
体内に蓄積されることで、疲労という形に

なって現れるのですが、「クエン酸」には、

疲れの原因となる乳酸を抑える働きが

あるんです。

 


疲労回復の為には乳酸を分解すればいいので、

この時に大活躍してくれるがクエン酸

なんですね。

 


酸味があるものを食べると唾液だけでなく、

消化器官を刺激し胃液の分泌も増えるので、

食欲増進にも効果を発揮してくれますよ。

 


梅干しの酸味で、疲れを癒し、暑い夏を
乗り切りましょう!

 

 

梅干しとクエン酸の効果効能については、

こちらご覧ください。 

love358.hatenablog.jp

love358.hatenablog.jp

 


『鶏肉ときゅうりの梅肉味噌炒め』

 


【材料】(2人分)

 

鶏もも肉・・・200g
きゅうり・・・1/2個
梅干し・・・1個
大葉・・・3枚
オリーブオイル・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ


A

梅干し・・・1個
味噌・・・小さじ1
はちみつ・・・小さじ1

 

 

【作り方】

 

1.きゅうりを薄く輪切り、大葉を千切り、

梅干しの種を取り除き、果肉を包丁でたたく。

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2.Aを混ぜ合わせる。

 

3.フライパンに、オリーブオイルを引き、
中火で鶏肉を炒める。

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4.鶏肉に焼き色がついたら、塩で下味をつけ、

きゅうりを入れて炒める。

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5.酒を回し入れ、Aを入れ具材と

混ぜ合わせる。

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6.皿に、盛り付け、大葉を上に乗せる。

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☆料理のポイント

 

鶏肉の代わりに、豚肉でもさっぱりして
美味しいですし、きゅうりの代わりに

ピーマンでも美味しいですよ!

 

 

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