鶏肉ときゅうりの梅肉味噌炒め【#鶏肉 #きゅうり #梅肉 #味噌 #簡単】
こんにちは。hisaです!
梅の酸味がたまらない!
『鶏肉ときゅうりの梅肉味噌炒め』を
ご紹介します。
梅干しというと、酸味を思い出し、
思わず唾液が出てしまいそうですが、
梅干しには、疲れを癒す疲労回復効果が
あるんですよ。
含有量は、果実の中でも最も多く、1粒に
レモン1個の2〜3倍とされています。
私たちが疲労を感じるのは、乳酸が
体内に蓄積されることで、疲労という形に
なって現れるのですが、「クエン酸」には、
疲れの原因となる乳酸を抑える働きが
あるんです。
疲労回復の為には乳酸を分解すればいいので、
この時に大活躍してくれるがクエン酸
なんですね。
酸味があるものを食べると唾液だけでなく、
消化器官を刺激し胃液の分泌も増えるので、
食欲増進にも効果を発揮してくれますよ。
梅干しの酸味で、疲れを癒し、暑い夏を
乗り切りましょう!
梅干しとクエン酸の効果効能については、
こちらご覧ください。
『鶏肉ときゅうりの梅肉味噌炒め』
【材料】(2人分)
鶏もも肉・・・200g
きゅうり・・・1/2個
梅干し・・・1個
大葉・・・3枚
オリーブオイル・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
A
梅干し・・・1個
味噌・・・小さじ1
はちみつ・・・小さじ1
【作り方】
1.きゅうりを薄く輪切り、大葉を千切り、
梅干しの種を取り除き、果肉を包丁でたたく。
2.Aを混ぜ合わせる。
3.フライパンに、オリーブオイルを引き、
中火で鶏肉を炒める。
4.鶏肉に焼き色がついたら、塩で下味をつけ、
きゅうりを入れて炒める。
5.酒を回し入れ、Aを入れ具材と
混ぜ合わせる。
6.皿に、盛り付け、大葉を上に乗せる。
☆料理のポイント
鶏肉の代わりに、豚肉でもさっぱりして
美味しいですし、きゅうりの代わりに
ピーマンでも美味しいですよ!
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