とっても簡単!タラの西京焼き【#西京焼き #タラ #簡単 #レシピ】
こんにちは。hisaです!
おうちでも簡単に出来る!
『とっても簡単!タラの西京焼き』を
ご紹介します。
西京焼きというと、手が込んでいて、
難しそうなイメージですが、味噌、みりん、
砂糖さえあれば、漬け込んで
焼くだけなので、簡単に出来て
しまうんですよ!
しかも、タラは、お肉でいうと
鶏肉と同じく、低脂肪で高タンパク質な
魚で、炭水化物をほとんど含んでいないので、
ダイエットにも適しているし、
ヘルシーな食材なんです。
味も淡白なので、毎日暑くて、
「油っこいものは、ちょっとなぁ」と
いう日にでも、サラッと食べられて
しまいます。
美味しいタラの切り身を見分ける方法は、
・身が白くて、半透明なもの
・少し赤みがあるものは、より新鮮
・切り身に張りがあり、皮に光沢感があるもの
だそうですよ!
参考にして頂けると嬉しいです。
タラの西京焼き
【材料】(3人分)
タラ・・・3切れ
塩・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1
A
白味噌・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1/2(砂糖でもokです)
【作り方】
1.タラの両面に塩をして、5分程おき、
水分が出てきたら、キッチンペーパーで、
しっかり拭き取る。
2.Aを混ぜ合わせておく。
3.タラの両面に、Aを満遍なく
馴染ませて、ラップで密封する。
4.半日から、1日冷蔵庫で置いたら、
Aをしっかり落とし、
フライパンにオリーブオイルをひいて、
皮目から中火で焼く。
5.片面に火が通ったら、ひっくり返し、
蓋をして蒸し焼きにする。
6.皿に盛り付ける。
☆料理のポイント
タラの臭みを消す為に、塩をして出てきた
水分は、しっかり拭き取って下さい。
また、魚の表面に火が通って、
ひっくり返してもう片面を焼く時は、
蓋をして蒸し焼きにする事で、
焦げにくくなり、ふっくら焼けますよ!
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