牛すね肉の赤ワイン煮込み【#牛肉 #赤ワイン#煮込み #レシピ #簡単】
こんにちは。hisaです。
日に日に、朝晩の冷え込みが強くなって
きましたね。
鍋はもちろんの事、温かい煮込み料理も
恋しくなる季節です。
そこで、しっかりお肉を食べながらも、
野菜もしっかり採れて、体も温まる
『牛すね肉の赤ワイン煮込み』を
ご紹介します。
赤ワイン煮込みというと、手が込んでいたり、
食材をたくさん使うようなイメージですが、
牛肉なら、バラ肉やほほ肉、スジ肉等
お好みのもので大丈夫です。
野菜も、玉ねぎ、パプリカ、にんじん、
じゃがいもなどご自宅にあるものでok!
お肉と野菜を炒めたら、赤ワインと
トマトジュースでひたすら煮込むだけなので、
工程もとてもシンプルです。
牛スネ肉でも、弱火でじっくりコトコト
煮る事で、硬くならずに、柔らかく
仕上がりますよ!
栄養がたくさん溶け出した煮込み料理で、
温まって下さいね。
◆牛肉のレシピは、こちらもご覧下さい。
『牛すね肉の赤ワイン煮込み』
【材料】(3人分)
牛すね肉(シチュー用)・・・470g
玉ねぎ・・・1個
ピーマン・・・4個(小さめ)
米粉・・・大さじ2(薄力粉でokです)
オリーブオイル・・・大さじ3
にんにく・・・2片(チューブでokです)
塩・・・小さじ1(下味用)
ローリエ・・・1枚(お好みで)
バジルの葉・・・(お好みで)
A
赤ワイン・・・300cc
トマトジュース・・・200cc
トマトピューレ・・・大さじ3
キャラウェイシード・・・小さじ2(クミンでokです)
はちみつ・・・小さじ1
塩・・・小さじ2
【作り方】
1.玉ねぎを薄切りにし、ピーマンを
縦4等分にする。
にんにくをみじん切りにする。
2.牛肉に塩で下味をつけ、米粉をまぶす。
3.鍋に、オリーブオイルを引き、
にんにくを入れ香りが出てきたら、
牛肉の表面に焼き色がつくまで焼く。
4.牛肉を取り出し、玉ねぎとピーマンを
しんなりするまで、炒める。
5.野菜がしんなりしたら、牛肉を
戻しいれ、Aとローリエを入れ混ぜ合わせる。
蓋をして、弱火で50分煮る。
6.塩で味を整えたら
皿に盛り付け、バジルを添える。
☆料理のポイント
キャラウェイシードやクミンは、なくても
大丈夫です。
トマトジュースや、トマトペーストの代わりに
トマト缶でも酸味とコクが出て美味しいです!
ランキングに参加しています。
応援して頂けると嬉しいです!
↓