牛すね肉の赤ワイン煮込み【#牛肉 #赤ワイン#煮込み #レシピ #簡単】

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こんにちは。hisaです。

 

日に日に、朝晩の冷え込みが強くなって

きましたね。


鍋はもちろんの事、温かい煮込み料理も
恋しくなる季節です。


そこで、しっかりお肉を食べながらも、
野菜もしっかり採れて、体も温まる
『牛すね肉の赤ワイン煮込み』を
ご紹介します。


赤ワイン煮込みというと、手が込んでいたり、
食材をたくさん使うようなイメージですが、
牛肉なら、バラ肉やほほ肉、スジ肉等

お好みのもので大丈夫です。


野菜も、玉ねぎ、パプリカ、にんじん、
じゃがいもなどご自宅にあるものでok!


お肉と野菜を炒めたら、赤ワインと
トマトジュースでひたすら煮込むだけなので、
工程もとてもシンプルです。


牛スネ肉でも、弱火でじっくりコトコト
煮る事で、硬くならずに、柔らかく
仕上がりますよ!

 

栄養がたくさん溶け出した煮込み料理で、

温まって下さいね。

 

 

◆牛肉のレシピは、こちらもご覧下さい。

love358.hatenablog.jp

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『牛すね肉の赤ワイン煮込み』

 


【材料】(3人分)

 

牛すね肉(シチュー用)・・・470g
玉ねぎ・・・1個
ピーマン・・・4個(小さめ)
米粉・・・大さじ2(薄力粉でokです)
オリーブオイル・・・大さじ3
にんにく・・・2片(チューブでokです)
塩・・・小さじ1(下味用)
ローリエ・・・1枚(お好みで)
バジルの葉・・・(お好みで)

 

 

A
赤ワイン・・・300cc
トマトジュース・・・200cc
トマトピューレ・・・大さじ3
キャラウェイシード・・・小さじ2(クミンでokです)

はちみつ・・・小さじ1
塩・・・小さじ2

 

 


【作り方】

 

1.玉ねぎを薄切りにし、ピーマンを
縦4等分にする。
にんにくをみじん切りにする。

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2.牛肉に塩で下味をつけ、米粉をまぶす。

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3.鍋に、オリーブオイルを引き、
にんにくを入れ香りが出てきたら、
牛肉の表面に焼き色がつくまで焼く。

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4.牛肉を取り出し、玉ねぎとピーマンを
しんなりするまで、炒める。

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5.野菜がしんなりしたら、牛肉を
戻しいれ、Aとローリエを入れ混ぜ合わせる。
蓋をして、弱火で50分煮る。

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6.塩で味を整えたら
皿に盛り付け、バジルを添える。

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☆料理のポイント


キャラウェイシードやクミンは、なくても
大丈夫です。


トマトジュースや、トマトペーストの代わりに
トマト缶でも酸味とコクが出て美味しいです!

 

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