牛肉とパプリカの香味ダレサラダ【#牛肉 #パプリカ #香味ダレ #作り置き #レシピ】

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こんにちは。hisaです。

 

しっかり栄養も補える!
『牛肉とパプリカの香味ダレサラダ』を

ご紹介します。 

 

 

牛肉は、火に通し過ぎると硬くなってしまう

イメージですが、酒を入れたお湯で

茹でると柔らかく仕上がりますよ!

 


また、パプリカも、多めに茹でておけば、
作り置きも出来るので、鰹節や醤油を

かければ、おつまみにもなるし、

お酢と少量のはちみつで和えると、

簡単マリネにもアレンジが出来ます。

 


今日のメニューの栄養の面では、
美白効果が期待出来るのはもちろん、

疲れやすかったり、貧血気味の女性にも

オススメのレシピです。

 


女性の貧血の約7割は、鉄不足の
「鉄欠乏性貧血」と言われています。

 


鉄分を補おうと思って単純に赤みの牛肉等、
「お肉を食べればいい」と思われがちですが、
お肉だけではしっかり補うのは、
難しいんです。

 


鉄分を効果的に吸収するには、ビタミンCを
多く含む野菜(パプリカ、ブロッコリー

キャベツ等)やクエン酸の多い果物

アセロラ、キウイ、レモン等)と一緒に

摂るのが効果的ですよ!

 


逆に、「タンニン」を含むコーヒーや紅茶、
緑茶等は、鉄分の吸収を妨げるので、
食事中や食後に摂るのは控えるのを
オススメします。

 


牛肉とパプリカの香味ダレサラダで、
がっつりお肉と野菜を食べて、
たっぷりと栄養を補いましょう!

 

 


『牛肉とパプリカの香味ダレサラダ』

 

 


【材料】(2人分)

 

牛肉・・・200g
パプリカ・・・1/2個
玉ねぎ・・・1個
大葉・・・4枚
酒・・・大さじ1

 

 

A
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
味噌・・・大さじ1/2
にんにく・・・一片(すりおろし)


B
オリーブオイル・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ1
はちみつ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
胡椒・・・ひとつまみ

 

 

【作り方】

 

1.お湯を沸かす。

 

2.パプリカを薄切り、玉ねぎは、繊維を

断ち切るようにして千切り、大葉も千切りに
する。玉ねぎは、水にさらさず、バットに
広げ、空気に15分位ふれさせる。

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3.Aを混ぜ合わせ、Bも別のボウルに
混ぜ合わせる。

A

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B
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4.お湯が沸いたら、パプリカを30秒位茹で、

同じ鍋に酒を入れ、牛肉も茹でる。

 


5.バットに取り出し、キッチンペーパーで
しっかり水気を取る。

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6.Aのボウルに、牛肉とパプリカを入れ、
タレとしっかり混ぜ合わせる。

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7.Bのボウルに、玉ねぎと大葉を入れ、
混ぜ合わせる。

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8.皿に、玉ねぎと大葉を和えたものを乗せ、

その上に牛肉とパプリカを乗せる。

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☆料理のポイント

 

玉ねぎは、繊維を断ち切るように切り、
バットに広げて15分位空気に
ふれさせると、
辛みを抑えることが出来ます。


水にさらすと、栄養が逃げてしまうので、
玉ねぎの栄養もしっかり摂りたい場合は、
この方法をお試しください。


どうしても辛みが気になる場合は、
水にさらしても構いません。


お肉は、豚肉でも大丈夫です!


牛肉、パプリカと下に敷いた玉ねぎは、
食べる直前に、皿に盛り付けて下さいね。

 

 

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