鶏肉とほうれん草のジェノベーゼソテー【#鶏肉 #ほうれん草 #ジェノベーゼ #レシピ #簡単】
こんにちは。hisaです。
ジェノベーゼソースの爽やかな香りと、
ジューシーな鶏肉が美味しい!
『鶏肉とほうれん草のジェノベーゼソテー』を
ご紹介します。
ジューシーで柔らかい鶏肉と、
これから冬にかけて旬を迎える
ほうれん草を、爽やかな香りのコクのある
ジェノベーゼソースで炒めただけの、
グリーンの色鮮やかなソテーです。
今が旬なだけあってほうれん草には、
栄養がたくさん含まれているんですよ!
特に、赤血球をつくる材料となり、貧血
予防に効果があると言われている「鉄分」は、
野菜の中でもトップクラスだとか。
また、β-カロテンやビタミンCも
豊富なので、美肌効果や風邪予防など、
これからの寒く、乾燥する季節に
ぴったりな効果も期待出来ます。
栄養たっぷりの鶏肉とほうれん草を食べて、
本格的な冬が始まる前に、風邪に負けない
強い体を作りましょう!
◆ジェノベーゼソースの作り方は、
こちらをご覧下さい。
◆ジェノベーゼソースを使ったレシピは、
こちらもご覧下さい。
『鶏肉とほうれん草のジェノベーゼソテー』
【材料】(2人分)
鶏肉・・・220g
ほうれん草・・・120g
オリーブオイル・・・大さじ1
にんにく・・・1片
酒・・・大さじ1
塩(お肉下味用)・・・小さじ1/2
A
ジェノベーゼソース・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
【作り方】
1.ほうれん草をお湯で1分茹でたら、
2cm幅に切り、にんにくをみじん切りにする。
2.鶏肉に、塩で下味をつける。
3.フライパンにオリーブオイルを引き、
にんにくを炒める。
4.にんにくの香りがしてきたら、
鶏肉の両面に焼き色をつけ、
酒を回し入れる。
ほうれん草を入れ、炒める。
5.Aを入れ、具材と混ぜ合わせる。
6.塩で味を調えたら、皿に盛り付ける。
☆料理のポイント
鶏肉は、もも肉でも、胸肉でも、
どちらでも大丈夫です。
ジェノベーゼソースの味にもよりますが、
お好みで、塩の量は調整して下さい。
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