れんこんとブロッコリーのナンプラーマリネ【#れんこん #ブロッコリー #ナンプラー #レシピ #おかず】

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こんにちは。hisaです。


ナンプラーとごま油で旨みが凝縮!
『れんこんとブロッコリーナンプラー
マリネ』をご紹介します。

 

れんこんとブロッコリー、エビを
ナンプラーとごま油で和えたタイ風の
マリネです。 

 

ナンプラーは、タイの「魚醤」で、

いわしなどの魚と塩を漬け込み、

発酵させて作られた調味料なんです。

 

魚が発酵していく過程でタンパク質が

分解され、アミノ酸になることで、

魚の持つ旨味成分が凝縮されて、料理に
適度な塩辛さと深い濃くが加わります。

 

カレーやスープ、パスタ等にナンプラー

加えるだけで、一気にエスニックな
アジア系の料理に変身してしまう魔法の
調味料ですね。

 

レモンや胡椒等とも相性が良いので、
サッパリした味に濃くがプラスされ、
深みが増して、より美味しくなりますよ!

 

 

◆れんこんのレシピは、こちらもご覧下さい。 

love358.hatenablog.jp

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『れんこんとブロッコリーナンプラーマリネ』

 


【材料】(2人分)


れんこん・・・220g
ブロッコリー・・・120g
エビ・・・8尾(冷凍)
ごま油・・・大さじ1
胡椒・・・お好みで

 


A
ナンプラー・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1

 

 

 

【作り方】

 

1.れんこんを半月切りにし、2mm幅に
切って、水にさらす。
ブロッコリーを小房に分け、鍋にお湯を
沸かし、2分茹でる。
同じ鍋でエビを30秒茹で、水気を切っておく。

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2.フライパンにごま油を引き、れんこんの
両面を焼く。

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3.ボウルにAを混ぜ合わせる。

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4.れんこんに焼き色がついたら、

ブロッコリーとエビも一緒に3に入れ、

混ぜ合わせる。

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5.皿に盛り付け、胡椒をかける。

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☆料理のポイント


酸味が苦手な場合は、レモン汁の量を
お好みで調整して下さい。


れんこんの代用で、玉ねぎやキャベツ等
でも、食感が変わって美味しいです。


お好みで、パクチーを添えても、香りを
楽しめますよ!

 

 

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