れんこんとブロッコリーのナンプラーマリネ【#れんこん #ブロッコリー #ナンプラー #レシピ #おかず】
こんにちは。hisaです。
ナンプラーとごま油で旨みが凝縮!
『れんこんとブロッコリーのナンプラー
マリネ』をご紹介します。
れんこんとブロッコリー、エビを
ナンプラーとごま油で和えたタイ風の
マリネです。
ナンプラーは、タイの「魚醤」で、
いわしなどの魚と塩を漬け込み、
発酵させて作られた調味料なんです。
魚が発酵していく過程でタンパク質が
分解され、アミノ酸になることで、
魚の持つ旨味成分が凝縮されて、料理に
適度な塩辛さと深い濃くが加わります。
カレーやスープ、パスタ等にナンプラーを
加えるだけで、一気にエスニックな
アジア系の料理に変身してしまう魔法の
調味料ですね。
レモンや胡椒等とも相性が良いので、
サッパリした味に濃くがプラスされ、
深みが増して、より美味しくなりますよ!
◆れんこんのレシピは、こちらもご覧下さい。
『れんこんとブロッコリーのナンプラーマリネ』
【材料】(2人分)
れんこん・・・220g
ブロッコリー・・・120g
エビ・・・8尾(冷凍)
ごま油・・・大さじ1
胡椒・・・お好みで
A
ナンプラー・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1
【作り方】
1.れんこんを半月切りにし、2mm幅に
切って、水にさらす。
ブロッコリーを小房に分け、鍋にお湯を
沸かし、2分茹でる。
同じ鍋でエビを30秒茹で、水気を切っておく。
2.フライパンにごま油を引き、れんこんの
両面を焼く。
3.ボウルにAを混ぜ合わせる。
4.れんこんに焼き色がついたら、
ブロッコリーとエビも一緒に3に入れ、
混ぜ合わせる。
5.皿に盛り付け、胡椒をかける。
☆料理のポイント
酸味が苦手な場合は、レモン汁の量を
お好みで調整して下さい。
れんこんの代用で、玉ねぎやキャベツ等
でも、食感が変わって美味しいです。
お好みで、パクチーを添えても、香りを
楽しめますよ!
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