豚肉とさつまいものネギ塩ダレ【#豚肉 #さつまいも #ネギ #レシピ #おかず】

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こんにちは。hisaです。


ごま油の香りと塩ダレがたまらない!
『豚肉とさつまいものネギ塩ダレ』を
ご紹介します。

 

 

香ばしい香りのごま油とレモンの酸味が
効いた塩ダレを、炒めた豚肉とさつまいもに
かけただけの、簡単サッパリ食べられる
メニューです。

 


柔らかい豚肉とさつまいもの優しい甘みが、
ネギ塩ダレと抜群の相性で、ついついお箸が
止まらなくなってしまいますよ!

 

良かったら、お試し下さいね!

 

 

◆さつまいもの効能は、こちらもご覧下さい。

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◆さつまいものレシピは、こちらもご覧下さい。

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『豚肉とさつまいものネギ塩ダレ』

 


【材料】(2人分)

 

豚肉切り落とし・・・200g
さつまいも・・・150g
細ねぎ・・・3房
オリーブオイル・・・大さじ1
酒・・・大さじ1

 

 

A

ごま油・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1

 

 

【作り方】

 

1.さつまいもを乱切りにし、5分水にさらす。
細ねぎを、小口切りにする。

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2.Aを混ぜ合わせる。

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3.フライパンか鍋に、ごま油を引き、
さつまいもを軽く炒め、蓋をして中火で
5分蒸し焼きにする。

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4.さつまいもがしんなりしたら、端によせ、
豚肉を入れ炒める。

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5.豚肉の色が変わったら、酒を回し入れ、
さつまいもと混ぜ合わせ、
蓋をして5、6分蒸し焼きにする。

 


6.さつまいもに竹串を刺してスッと通ったら、

皿に盛り付け、Aを上からかける。

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☆料理のポイント


酸味が苦手な場合は、レモン汁をお好みで

調整して下さい。


レモン汁でなくても、お酢でも大丈夫です。


さつまいもは、竹串で刺してスッと入る位の
硬さでもいいですが、それよりも少し
火を通し、柔らかい方が、
より塩ダレと絡んで美味しいですよ!

 

 

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