豚肉とさつまいも、ズッキーニの生姜醤油煮【#豚肉 #さつまいも #ズッキーニ #レシピ #作り置き】

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こんにちは。hisaです。


柔らか豚肉とホクホクさつまいもがたまらない!
『豚肉とさつまいも、ズッキーニの生姜醤油煮』を

ご紹介します。

 

ピリっとした生姜がアクセントになって、
体が温まる1品です。

 

暦は、早くも10月になってしまいましたが、
まだまだ昼間は暑さが厳しくて、
オフィスや商業施設等の建物内は、冷房が
ガンガンきいているので、長時間いると
体が冷えてきますよね。


この時、手足だけでなく、内臓も一緒に
冷えているんです。

 


夏の内臓の冷えは、要注意で、免疫力が

低下して風邪を引きやすくなったり、

体がだるくて体調が優れない、また、胃腸の

働きが悪くなったりといった症状が

出てきます。

 


こういった症状を緩和し、体を温める
作用が生姜の「ショウガオール」という
成分に含まれています。

 


ショウガオールには、胃腸の壁を直接

刺激して、冷えによって滞りがちな血液の

流れをよくして、深部の熱を作り出し、

体のすみずみまで血液を行き渡らせる事で、

体を温める働きがあるとされています。

 


残暑のこの時期の、体の疲れや不調は、
内臓の冷えからきているとも考えられるので、
生姜を取り入れて、体の冷えを改善し、体調を
整えましょう!

 

 

 

◆豚肉のレシピは、こちらもご覧下さい。

love358.hatenablog.jp

love358.hatenablog.jp

 

 

◆さつまいものレシピは、こちらもご覧下さい。

love358.hatenablog.jp

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『豚肉とさつまいも、ズッキーニの生姜醤油煮』

 


【材料】(2人分)

 

豚肉・・・200g
さつまいも・・・1本
ズッキーニ・・・1/2本
大葉・・・4枚
オリーブオイル・・・大さじ2
水・・・大さじ2

 

 

 

A
醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
はちみつ・・・大さじ1
生姜・・・大さじ1(すりおろし)

 

 

 


【作り方】

 

1.さつまいもとズッキーニを輪切りにし、
さつまいもは水にさらし、大葉を
千切りにする。

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2.ボウルにAを混ぜ合わせる。

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3.フライパンにオリーブオイルをひき、
さつまいもを並べて、水を入れ、
5分蒸し焼きにする。

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4.さつまいもが少ししっとりしたら、
ズッキーニを入れ焼く。

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5.ズッキーニに軽く火が通ったら、
フライパンのスペースを空け、豚肉を
焼く。

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6.豚肉の色が変わったら、Aを入れ、
軽く混ぜ合わせたら、蓋をして、
弱火で5、6分煮る。

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7.全体に馴染んだら、皿に盛り付け、
大葉を散らす。

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☆料理のポイント

 

豚肉は、火を入れ過ぎると硬くなるので、
少し赤みが残る程度で、調味料を
入れて下さい。


蓋をして、弱火で煮る事で、柔らかく
仕上がり、味も染み込みます。


時間が経つ程、味が具材に入るので、
作り置きにもオススメですよ!

 

 

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