豚肉とさつまいも、ズッキーニの生姜醤油煮【#豚肉 #さつまいも #ズッキーニ #レシピ #作り置き】
こんにちは。hisaです。
柔らか豚肉とホクホクさつまいもがたまらない!
『豚肉とさつまいも、ズッキーニの生姜醤油煮』を
ご紹介します。
ピリっとした生姜がアクセントになって、
体が温まる1品です。
暦は、早くも10月になってしまいましたが、
まだまだ昼間は暑さが厳しくて、
オフィスや商業施設等の建物内は、冷房が
ガンガンきいているので、長時間いると
体が冷えてきますよね。
この時、手足だけでなく、内臓も一緒に
冷えているんです。
夏の内臓の冷えは、要注意で、免疫力が
低下して風邪を引きやすくなったり、
体がだるくて体調が優れない、また、胃腸の
働きが悪くなったりといった症状が
出てきます。
こういった症状を緩和し、体を温める
作用が生姜の「ショウガオール」という
成分に含まれています。
ショウガオールには、胃腸の壁を直接
刺激して、冷えによって滞りがちな血液の
流れをよくして、深部の熱を作り出し、
体のすみずみまで血液を行き渡らせる事で、
体を温める働きがあるとされています。
残暑のこの時期の、体の疲れや不調は、
内臓の冷えからきているとも考えられるので、
生姜を取り入れて、体の冷えを改善し、体調を
整えましょう!
◆豚肉のレシピは、こちらもご覧下さい。
◆さつまいものレシピは、こちらもご覧下さい。
『豚肉とさつまいも、ズッキーニの生姜醤油煮』
【材料】(2人分)
豚肉・・・200g
さつまいも・・・1本
ズッキーニ・・・1/2本
大葉・・・4枚
オリーブオイル・・・大さじ2
水・・・大さじ2
A
醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
はちみつ・・・大さじ1
生姜・・・大さじ1(すりおろし)
【作り方】
1.さつまいもとズッキーニを輪切りにし、
さつまいもは水にさらし、大葉を
千切りにする。
2.ボウルにAを混ぜ合わせる。
3.フライパンにオリーブオイルをひき、
さつまいもを並べて、水を入れ、
5分蒸し焼きにする。
4.さつまいもが少ししっとりしたら、
ズッキーニを入れ焼く。
5.ズッキーニに軽く火が通ったら、
フライパンのスペースを空け、豚肉を
焼く。
6.豚肉の色が変わったら、Aを入れ、
軽く混ぜ合わせたら、蓋をして、
弱火で5、6分煮る。
7.全体に馴染んだら、皿に盛り付け、
大葉を散らす。
☆料理のポイント
豚肉は、火を入れ過ぎると硬くなるので、
少し赤みが残る程度で、調味料を
入れて下さい。
蓋をして、弱火で煮る事で、柔らかく
仕上がり、味も染み込みます。
時間が経つ程、味が具材に入るので、
作り置きにもオススメですよ!
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