豚肉ロースの玉ねぎとニラのソース 【#豚肉ロース#玉ねぎ#ニラ#ドレッシング#レシピ】
こんにちは。hisaです!
豚肉ロースをサッパリ食べられる
『豚肉ロースの玉ねぎとニラのソース』を
ご紹介します。
豚肉と玉ねぎの栄養成分は、とても
相性が良く、両食材を一緒に食べる事で、
余す事なく、栄養をたっぷり取り
入れられるんです。
玉ねぎの、血液をさらさらにする
硫化アリルという成分には、動脈硬化や
予防したり、血圧を下げる効果があります。
また、硫化アリルには、糖質を素早く
エネルギーに変え、疲労回復効果もある
ビタミンB1の吸収を良くする働きが
あるので、ビタミンB1を多く含む豚肉と
とても相性が良いんですよ。
豚肉と玉ねぎの栄養の相乗効果で、
サッパリ美味しく元気になりましょう!
豚肉ロースの玉ねぎとニラのソース
【材料】(2人分)
豚肉ロース・・・2枚
オリーブオイル・・・大さじ1
にんにく・・・1かけら
塩・・・少々
A
玉ねぎ・・・1/2個
ニラ・・・一房
醤油・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1
味噌・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
生姜すりおろし・・・小さじ1/2
【作り方】
1.豚肉を、筋切りをし、塩で下味をつける。
2.にんにくをスライス状に切る。
玉ねぎをみじん切り、ニラを小口切り、生姜をすりおろす。
3.Aを混ぜ合わせる。
4.フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを炒め、豚肉を焼く。
5.にんにくに火が通ったら、豚肉を両面焼く。
6.皿に盛り付け、上からAをのせる。
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☆料理のポイント
豚肉は、常温に戻しておくと、均等に火が入ります。
玉ねぎの辛さが気になる場合は、みじん切りにした後に、水ではなく、空気に15分程さらしておくと、栄養も逃さず、絡みも緩和されますよ。
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