タラとじゃがいもの豆乳クリーム煮【#タラ #じゃがいも #クリーム煮 #レシピ #作り置き】
こんにちは。hisaです。
濃厚な豆乳スープでほっこり!
『タラとじゃがいもの豆乳クリーム煮』を
ご紹介します。
朝晩、空気が冷んやりしてきて、
温かいクリーミィーなスープやシチューが、
より美味しく感じられる季節に
なってきましたよね。
生クリームや牛乳、チーズを一切使わない、
女性に優しい栄養がたくさん入っている
豆乳と味噌の発酵食品を使った、
濃くのある栄養たっぷりの1品です。
心も体も温まる濃くのあるクリーム煮、
ぜひ、お試し下さいね!
◆豆乳の効能は、こちらをご覧下さい。
◆味噌の効能は、こちらをご覧下さい。
◆スープのレシピは、こちらもご覧下さい。
『タラとじゃがいもの豆乳クリーム煮』
【材料】(3人分)
タラ・・・3切れ
じゃがいも・・・2個
玉ねぎ・・・1/2個
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
バジルの葉・・・お好みで
A
豆乳・・・2カップ
味噌・・・大さじ1/2
葛粉・・・小さじ1(片栗粉、
小麦粉でokです)
塩・・・小さじ1/4
【作り方】
1.タラを3cm幅位に切り、塩をふり、
10分おいたら、出てきた水分をしっかり
拭き取る。
じゃがいもを乱切り、玉ねぎを
くし切りにする。
2.Aを混ぜ合わせる。
3.鍋に、オリーブオイルを引き、
タラを皮目から焼き、両面に焼き色を
つけたら、バットに取り出す。
4.同じ鍋にオリーブオイルを足して、
じゃがいもと玉ねぎを炒め、蓋をして
5分蒸し焼きにする。
5.玉ねぎの色が透き通ってきたら、
Aを入れ、蓋をして弱火で5、6分煮る。
6.じゃがいもに竹串を刺してスっと通ったら、
タラを入れ、軽く混ぜ合わせ、
塩で味を調える。
7.皿に盛り付け、バジルの葉を乗せる。
☆料理のポイント
タラは、焼く前にしっかりと水分を
拭き取る事で、臭みが取れます。
タラを切る際には、お好みで少し
大きめに切っても、タラの食感を
楽しめますよ!
味が薄いようでしたら、塩、胡椒で
味を調整して下さい。
サッパリとしたゆるいスープがお好み
でしたら、葛粉(片栗粉か小麦粉)の量は、
少なめにして下さいね。
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