こんにちは。hisaです。
『鶏胸肉とじゃがいものソース炒め』を
ご紹介します。
コスパが良くてヘルシーな鶏胸肉と、
ホクホクなじゃがいもを、ソースで
炒めただけのお手軽で簡単な1品です。
鶏胸肉は、酒で揉み込みつけておくだけで、
柔らかくしっとり仕上がります。
コクのあるソースで、炒めるだけなので、
時間がない時でも、サクっと簡単に、
ボリュームのあるおかずが出来ますよ!
◆じゃがいものレシピは、こちらもご覧下さい。
『鶏胸肉とじゃがいものソース炒め』
【材料】(2人分)
鶏胸肉・・・200g
じゃがいも・・・120g
細ねぎ・・・2房
酒・・・大さじ1
A
中濃ソース・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
【作り方】
1.鶏胸肉にフォークで表面に数カ所穴を
あける。
ビニールに、鶏胸肉と酒を入れ、
しっかり揉み込み、1時間置く。
(時間が無ければ、10分でokです)
その後、一口大の大きさにカットする。
2.じゃがいもを乱切りにする。
(カラーじゃがいもを使っている為、
一部紫色の物が入っています)
3.フライパンに、オリーブオイルを引き、
じゃがいもを入れ、蓋をして5分
蒸し焼きにする。
4.じゃがいもに焼き色がついたら、
端に寄せ、鶏肉を入れて焼く。
5.鶏肉に焼き色がついたら、Aを入れ、
混ぜ合わせる。
6.皿に盛り付け、細ねぎを散らす。
☆料理のポイント
中濃ソースで無くても、ご自宅にある
オイスターソース等で大丈夫です。
ソースの濃さは、お好みで調整して下さいね。
鶏胸肉の代用で、鳥もも肉や牛肉、豚肉
でも、食感が変わり美味しいです。
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