かぼちゃと栗のポタージュ【#かぼちゃ #栗 #ポタージュ #レシピ #作り置き】
こんにちは。hisaです。
秋の味覚をたっぷり堪能!
『かぼちゃと栗のポタージュ』を
ご紹介します。
秋と言えば、「かぼちゃと栗!」
と言っても過言ではないくらい、
秋の代表的な野菜と果物ですよね。
今が旬で甘くて美味しいかぼちゃと栗を
使った、心もホッコリする1品です!
牛乳や生クリーム、バターを使わず、
豆乳と味噌で味付けをした、ちょっぴり
和のテイストのポタージュです。
かぼちゃも栗も今が旬の
食材なだけあって、栄養価も
とても高いんですよ。
かぼちゃのレシピは、こちらもご覧下さい。
『かぼちゃと栗のポタージュ』
【材料】(2人分)
かぼちゃ・・・1/6個
栗・・・4個位
玉ねぎ・・・1/4個
イタリアンパセリ・・・2枚(お好みで)
水・・・100cc
塩・・・少々
A
豆乳・・・200cc
味噌・・・大さじ1/2
【作り方】
1.かぼちゃの皮をむき、5mm幅に切る。
栗は皮をむいた後水にさらし、玉ねぎと
同様に薄切りにする。
2.Aを混ぜ合わせる。
3.フライパンに、具材を入れ、水、塩を
入れたら、蓋をして10分煮る。
4.具材が柔らかくなったら、ミキサーや、
ハンドブレンダーの容器に移し、
なめらかになるまで攪拌する。
5.フライパンに戻し入れ、 Aを入れ
よく混ぜ合わせる。
6.お好みで塩で味を調えたら、器に注ぎ、
イタリアンパセリをのせる。
☆料理のポイント
栗がなければ、かぼちゃと玉ねぎだけでも
大丈夫です。
イタリアンパセリがなければ、パセリの
粉末やバジル、クルトン、クラッカー等
何でも結構です。
攪拌の際は、トロトロがお好みであれば、
長めに、粒や少し食感がある方が
お好みであれば、短めに攪拌し、調整
して下さい。
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