こんにちは。hisaです。
『鶏胸肉と白菜のパスタ』を
ご紹介します。
鶏胸肉と今が旬の白菜のパスタです。
味付けは、醤油と塩だけでシンプルで、
鰹節の風味がアクセントになっています。
パサつきがちな鶏胸肉は、調理前に、
塩麹で揉み込み、漬け込んでいるので
しっとり柔らかく仕上がりますよ!
ほのかな甘みがあって淡白な白菜には、
しっかり栄養もあり、抗酸化作用の
「ビタミンC」やむくみ予防の
「カリウム」、腸内環境を整える
「食物繊維等」等が含まれています。
鶏胸肉も白菜もどちらも淡白ですが、
栄養もあってヘルシーな組み合わせなので、
サッパリ美味しく食べられますよ!
◆麺類のレシピは、こちらもご覧下さい。
『鶏胸肉と白菜のパスタ』
【材料】(2人分)
鶏胸肉・・・200g
白菜・・・3枚
鰹節・・・お好みで
オリーブオイル・・・大さじ1
塩麹・・・大さじ1(なければ、酒でok)
塩・・・小さじ1(パスタ茹で用)
黒胡椒・・・お好みで
A
醤油・・・大さじ1と1/2
塩・・・小さじ1/3
【作り方】
1.ジッパー付きの袋に鶏肉と塩麹を入れ、
揉み込んで15分位おく。
下味をつけたら、塩麹を拭き取り一口大に切る。
2.白菜を茎を1cm幅の細切り、葉を
ざく切りにする。
3.お湯を沸かし塩を入れ、パスタを袋の
表示より1分早く茹で上げる。
4.鍋に、オリーブオイルを入れ、
鶏肉を炒める。
5.軽く焼き色がついたら、
白菜を入れ炒める。
5.白菜がしんなりしたら、
Aを入れ混ぜ合わせる。
6.パスタと茹で汁を入れ、
全体を混ぜ合わせたら、塩で味を整える。
7.皿に盛り付け、黒胡椒をかけ、
鰹節をのせる。
☆料理のポイント
鶏肉の代用で、牛肉や豚肉、鮭でも、
風味が変わって美味しいです。
白菜の代用で、ブロッコリーや小松菜、
ほうれん草等でもオススメです。
黒胡椒と鰹節は、お好みで大丈夫です。
ランキングに参加しています。
応援して頂けると嬉しいです!
↓