鮭の昆布蒸し【#鮭 #昆布 #昆布蒸し #レシピ #おかず】
こんにちは。hisaです。
昆布の香りと旨みで鮭がより美味しい!
『鮭の昆布蒸し』をご紹介します。
昆布蒸しというと、手が込んでいて、
面倒そうなイメージがありますよね?
実は見た目よりも、とても簡単!
お魚に塩をして寝かせたら、
昆布の上に乗せ、お酒をかけて、
あとは、蓋をして蒸し焼きにするだけの、
お手軽メニューなんです。
お魚以外でも、豚肉や鶏肉、牡蠣等でも、
昆布の香りと旨みがギュっと染み込んで、
柔らかくふっくらとして深い味わいを
楽しめますよ!
朝晩、段々と涼しく過ごしやすく
なってきたこの時期にぴったりな、
レモン醤油をかけて、サッパリ
食べられるオススメの1品です。
◆昆布の効能はこちらもご覧下さい。
◆魚のレシピは、こちらをご覧下さい。
『鮭の昆布蒸し』
【材料】(2人分)
鮭(切り身)・・・2切れ
昆布・・・魚が乗る大きさ
細ねぎ・・・3房
みょうが・・・1/3本
酒・・・1/4カップ
塩・・・小さじ1
A
醤油・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1
【作り方】
1.鮭の両面に塩をして、10分置いたら、
キッチンペーパーでしっかり水気を取る。
細ねぎを小口切り、みょうがを千切りに
したら、みょうがは水に5分つけておく。
2.昆布の表面を布で拭く。
3.鍋かフライパンに、昆布を敷いたら、
その上に鮭を乗せ、酒を入れる。
蓋をして、弱火で10分蒸し焼きにする。
4.Aを混ぜ合わせ、皿に入れておく。
5.鮭が煮えたら、皿に昆布を敷き、
その上に鮭を乗せ、細ねぎを散らし、
みょうがを乗せる。
6.食べる時に、4をお好みの量かける。
☆料理のポイント
鮭の代用で、鯛やタラ、さわら等でも
昆布の風味を一緒に楽しめます。
添え物として、鮭を蒸し焼きにする時に
きのこも一緒に入れて蒸した物や、
レモンやすだちをスライスした物を添えても、
お皿が華やかになりますよ!
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