カジキとなす、パプリカの揚げ浸し【#カジキ #なす #パプリカ #揚げ浸し #簡単】
こんにちは。hisaです!
『カジキとなす、パプリカの揚げ浸し』を
ご紹介します。
揚げ浸しや煮浸しって、野菜やお肉、魚等、
何でも合うし、調理工程も焼いて調味料に
漬け込む、もしくは、出汁等で煮て
そのまま冷ますだけで美味しく仕上がる
料理なので、本当に簡単で素敵な料理だなぁと
思います。
簡単な料理だけど、ちゃんとした1品にも
なるし、しかも作り置きも出来る!
しかも、日が経つ毎に、味も染み込んで
より美味しくなるので、本当に重宝します!
ぜひ、いろんな食材を組み合わせて、
オリジナルの揚げ浸しを作ってみて下さいね。
『カジキとなす、パプリカの揚げ浸し』
【材料】(2人分)
カジキ・・・200g(切り身)
なす・・・1本
パプリカ・・・2個
大葉・・・3枚
オリーブオイル・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
A
出汁・・・200ml
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1
【作り方】
1.カジキに、塩を振って5分くらい置いたら、
キッチンペーパーで水気をしっかり取る。
2.なすは半分に切った後、縦に6つに切って、
飾り包丁を入れ、水にひたす。
3.パプリカを、縦に6等分にし、大葉を
千切りにする。
4.鍋にAを入れ、煮立たせる。
5.フライパンに、オリーブオイルを引き、
カジキ、なす、パプリカを焼く。
6.カジキに軽く焼き色がつき、油が
なくなってきたら、酒を回し入れ、
蓋をして蒸し焼きにする。
7.具材に火が通ったら、Aに浸す。
8.皿に盛り付け、大葉をのせる。
☆料理のポイント
具材を出汁ダレに浸したら、冷蔵庫で
半日か1日つけておくと、より味が
染み込んで美味しいですよ。
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