簡単!豚肉と夏野菜蒸し【#蒸し料理 #簡単 #野菜 #レシピ】
こんにちは。hisaです。
蒸し焼きでヘルシー、
野菜もたくさん食べられる
『豚肉と夏野菜蒸し』をご紹介します。
蒸し料理は、素材そのもの栄養を逃さず
食べられて、余計な油も使わないので、
ヘルシーで簡単なので、オススメな
調理法です。
しかも、生野菜に比べて、
量もたくさん食べられる上に、野菜が
固くならずにしっとりと柔らかいので、
美味しいんですよね!
この蒸し料理をより美味しく作る
ポイントは、
①調理中は、蓋を頻繁に開けない。
②水がなくなったら、お湯をたす。
の2点です。
調理中は、中まで火が通っているか気に
なって、何度も蓋を開けてしまいたく
なりますよね?
蓋を開けてしまうと、蒸し器の中の
温度が下がり、蒸気が空気に触れて
水滴になるので、素材に溢れてしまいます。
せっかく美味しく蒸し上がっている
素材が、水っぽくなってしまうんです。
ですので、調理中は、蓋を何度も開けて
確認しないようにしましょう。
それから、フライパンや鍋の中の水が
なくなったら、水ではなく、お湯を
足すようにして下さい。
これも、先程と同じような理由ですが、
せっかく温まったフライパン等の中の
温度が下がってしまい、調理時間が
延びてしまいます。
蒸し料理で、素材の栄養を余す事なく、
しっかり美味しく頂く為にも、ぜひ参考に
して頂けると嬉しいです!
簡単!豚肉と夏野菜蒸し
【材料】(2〜3人分)
豚バラ薄切り・・・200g
にんじん・・・2本
カボチャ・・・1/5個
小ナス・・・3個
プチトマト・・・4個
オリーブオイル・・・小さじ1
A
醤油・・・大さじ3
酢・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
にんにく・・・ひとかけら(みじん切り)
【作り方】
1.野菜を適当な大きさに切り、
ナスは水にさらす。
2.Aを混ぜ合わせる。
3.フライパンに1cm位水を入れ、
蒸し器をしく。
(蒸し器がなければ、アルミホイル
でも大丈夫です)
4.フライパンに蓋をして、
蒸気が出だしたら、野菜を並べる。
蓋をして、中火で15分位蒸す。
つまようじで刺してみて、中まで
すっと通ったら、野菜を取り出す。
5.野菜を取り出したら、
皿にオリーブオイルを塗り、
豚肉を乗せ、同様に中火で5〜6分
蒸す。
6.野菜を皿に盛り、豚肉を上から
のせる。
☆料理のポイント
食材を蒸す前に、フライパンの中に
水を入れ、蓋をして、蒸気が
出だしてから、野菜等を入れて下さい。
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