サバとキュウリの簡単パスタ【#サバ#鯖缶#キュウリ#簡単#パスタ】
こんにちは。hisaです!
暑さで食欲が落ちてしまいがちでも、
軽~く食べられる
『サバとキュウリの簡単パスタ』を
ご紹介します。
今回の具材のサバは、テレビでよく
話題になっていた「サバ缶」を
使うので、栄養をしっかり
摂りながら、手軽に簡単に出来ますよ!
なぜ、こんなにもサバ缶が注目され、
一時期店頭から在庫がなくなる程
話題になったのは、1缶の中にサバの
「骨・皮・血合」が全て入った栄養の
宝庫だからなんです!
缶詰は密閉してから加熱するので、
空気に触れずに劣化が抑えられる為、
生のサバよりもサバ缶の方が
栄養が豊富だそうです。
サバは、骨を作る『カルシウム』は
もちろん、そのカルシウムを吸収する
働きがある『ビタミンD』も一緒に
摂れるんです。
また、血液をサラサラにしたり、
内臓脂肪を減らす働きがある
『EPA』や、脳や神経機能を
活性化させる働きがあると
言われている『DHA』も豊富に
含まれています。
これだけの栄養素があるサバ缶を
食べない訳にはいかないですよね!
サバとキュウリの簡単パスタ
【材料】(2人分)
パスタ・・・200g
サバ缶・・・2切れ
キュウリ・・・1/2本
レタス・・・4枚
鰹節・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1
(パスタ茹で用)
塩・・・大さじ1
A
醤油・・・大さじ1
塩・・・少々
【作り方】
1.お湯を沸かし、オリーブオイルと
塩を入れ、パスタを茹でる。
2.キュウリを薄く輪切りにする。
3.レタスを適度な大きさにちぎる。
(手でちぎる方が味が染み込み
やすいです)
4.フライパンにオリーブオイルを
入れ、キュウリとレタスを炒める。
5.軽く火が通ったら、サバを煮汁と
一緒に入れる。
6.パスタが茹で上がったら、
茹で汁も適量入れる。
7.醤油を回し入れ、塩で味を調える。
8.皿に盛り付け、鰹節をかける。
☆料理のポイント
サバの煮汁には、栄養と旨味成分が
たっぷり入っているので、具材と
絡める際に一緒に入れて下さい。
缶詰にもよりますが、味がしっかり
入っているものもありますので、
最後に醤油と塩で味付けをする時は、
お好みで調整して下さいね。
今回は、キュウリとレタスを
使いましたが、ピーマンやキャベツ等
でも美味しいですよ!