こんにちは。hisaです。
味噌とお酢の力で疲労回復!
『なすとピーマンの味噌ドレッシングサラダ』を
ご紹介します。
濃厚な味噌ドレッシングで、野菜を
たくさん食べられる、和風サラダです。
このドレッシングは、味噌とお酢を
使っているのですが、どちらも
日本古来の発酵食品で、優れた
健康効果がある食材なんです。
味噌は、食物繊維やビタミンが豊富で、
腸内環境を整え消化を促進したり、
コレステロールの抑制、老化防止、
美肌効果も期待出来ます。
また、お酢には、酸っぱい成分の酢酸や
クエン酸が多く含まれているので、
免疫力をアップする効果等があります。
どちらも発酵食品なだけあって、体に
嬉しい効果がたくさんありますね!
味噌とお酢のドレッシングで、
体の中から元気になりましょう!
◆味噌の効能は、こちらをご覧下さい。
◆なすのレシピは、こちらもご覧下さい
◆ピーマンのレシピは、こちらもご覧下さい。
『なすとピーマンの味噌ドレッシングサラダ』
【材料】(2人分)
なす・・・1本
ピーマン・・・2個
水菜・・・3房
レタス・・・3枚
オリーブオイル・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/3
A
味噌・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1/2
【作り方】
1.ピーマンとナスを乱切りにし、
ナスは水にさらし、キッチンペーパーで
水気を切っておく。
2.水菜は、3cm幅に切り、レタスは、
手で食べやすい大きさにちぎり、
ボウルに混ぜ合わせておく。
3.Aを混ぜ合わせる。
4.フライパンにオリーブオイルをひき、
なすとピーマンを炒める。
5.具材がしんなりしたら、塩で下味をつける。
6.皿に水菜とレタスを盛り、その上に
なすとピーマンを乗せる。
7.Aを上からかける。
☆料理のポイント
ドレッシングは、水っぽくならないように、
食べる直前にかけて下さい。
下に添える野菜は、玉ねぎと大葉、
みょうがを合わせたものでも
さっぱりとして、美味しいですよ!
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