なすとピーマンの味噌ドレッシングサラダ 【#なす #ピーマン #味噌 #作り置き #レシピ】

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こんにちは。hisaです。

 

味噌とお酢の力で疲労回復!
『なすとピーマンの味噌ドレッシングサラダ』を

ご紹介します。

 

濃厚な味噌ドレッシングで、野菜を
たくさん食べられる、和風サラダです。

 

このドレッシングは、味噌とお酢
使っているのですが、どちらも
日本古来の発酵食品で、優れた
健康効果がある食材なんです。

 


味噌は、食物繊維やビタミンが豊富で、

腸内環境を整え消化を促進したり、

コレステロールの抑制、老化防止、

美肌効果も期待出来ます。

 


また、お酢には、酸っぱい成分の酢酸や

クエン酸が多く含まれているので、

代謝を促進し、疲労回復やダイエット、

免疫力をアップする効果等があります。

 


どちらも発酵食品なだけあって、体に
嬉しい効果がたくさんありますね!

 


味噌とお酢のドレッシングで、
体の中から元気になりましょう!

 

 

◆味噌の効能は、こちらをご覧下さい。

love358.hatenablog.jp

 

◆なすのレシピは、こちらもご覧下さい

love358.hatenablog.jp

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◆ピーマンのレシピは、こちらもご覧下さい。

love358.hatenablog.jp

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『なすとピーマンの味噌ドレッシングサラダ』

 


【材料】(2人分)

 

なす・・・1本
ピーマン・・・2個
水菜・・・3房
レタス・・・3枚
オリーブオイル・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/3


A

味噌・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1/2

 

 

【作り方】

 

1.ピーマンとナスを乱切りにし、
ナスは水にさらし、キッチンペーパーで
水気を切っておく。

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2.水菜は、3cm幅に切り、レタスは、
手で食べやすい大きさにちぎり、

ボウルに混ぜ合わせておく。

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3.Aを混ぜ合わせる。

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4.フライパンにオリーブオイルをひき、
なすとピーマンを炒める。

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5.具材がしんなりしたら、塩で下味をつける。

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6.皿に水菜とレタスを盛り、その上に
なすとピーマンを乗せる。

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7.Aを上からかける。

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☆料理のポイント


ドレッシングは、水っぽくならないように、

食べる直前にかけて下さい。


下に添える野菜は、玉ねぎと大葉、

みょうがを合わせたものでも

さっぱりとして、美味しいですよ!

 

 

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